Украина из-за «Северного потока-2» может потерять 2 млрд долларов

Потери Украины от запуска газопровода Nord Stream-2 составят около 2 млрд долларов, однако Евросоюз также не будет иметь выгод от поставок по данному маршруту.

Украина из-за «Северного потока-2» может потерять 2 млн долларов

«Газпром» создал консорциум с рядом мировых компаний для строительства газопровода  «Северный поток-2» и уже с 2019 года Россия может поставлять газ в Европу в обход Украины.

Сегодня Россия уже поставляет газ в Германию по трубопроводу «Северный поток», а теперь она сможет увеличить мощности в обход Украины, и не платить при этом транзитные сборы нашей стране в размере 2 миллиардов долларов.

Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк на встрече с главами правительств Балтийских государств в рамках вчерашнего рабочего визита в Ригу.

«Если Россия и некоторые западные компании построят «Северный поток-2», это лишит Украину  2 млрд долларов прибыли, Словакию —  0,8 млрд прибыли, Польшу –0,4 млрд. И это избавит Европейский союз реальной энергетической независимости»,
— отметил Яценюк.

Украинский премьер призвал Европейскую комиссиюи и глав правительств Балтийских стран «серьезно подойти к этому вопросу». Яценюк подчеркнул, что этот проект должен соответствовать всем критериям Третьего энергетического пакета.

«Мы как государство Украина убеждены, что этот проект не имеет ничего общего с экономическими вопросами, только с политическими»,
— заявил Яценюк.

Власти США также обеспокоены этой перспективой, и считают, что «Северный поток-2» грозит не только выживанию Украины, но и газовой диверсификации в Европе. Об этом, в частности, заявила на профильной конференции заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Робин Данниган.

«Северный поток-2» на самом деле угрожает не только выживанию Украины и ее ресурсам, но и топливной диверсификации в Европе, в особенности в юго-восточной Европе», – предупредила американский дипломат.

Американский дипломат подчеркнула, что прекращение транзита газа по территории Украины лишит ее ежегодного дохода в размере 2 млрд долларов.

«Напрашивается вопрос: зачем одной рукой поддерживать Украину, а второй – душить ее?»
– отметила Робин Данниган на профильной конференции.

Против строительства газопровода «Северный поток-2» выступает и премьер-министр Словакии Роберт Фицо.  По его словам, «Газпром» и Евросоюз делают из Украины и Словакии «идиотов».

Источник: golos-ameriki.ru

 

 

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Украина из-за «Северного потока-2» может потерять 2 млрд долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32546

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: