С ноября 2015 года в Украине действуют новые правила дорожного движения — видеорегистрация и штрафные баллы

С ноября 2015 года на дороги Украины вернется фото — и видефиксация нарушений, а также появится система штрафных баллов.

С ноября 2015 года в Украине действуют новые правила дорожного движения - видеорегистрация и штрафные баллы

В связи с вступлением в силу закона Украины «О национальной полиции» были обновлены уже существующие акты законодательства, которые касаются ответственности за нарушение правил безопасности дорожного движения.

Новыми нормами вводится система видеорегистрации нарушений ПДД, система штрафных баллов, а ответственность за нарушение правил закон возлагает на владельца автомобиля, указано в документе.

Таким образом, с ноября на дороги должна вернуться фото — и видеорегистрация нарушений. Где и когда будут установлены камеры пока что не уточнили.

При фото — и видеорегистрации владельца автомобиля автоматически будут признавать виновным. Другими словами, не важно, кто именно сидел за рулем в момент нарушения. Отвечать будет владелец автомобиля. Не согласным с решением системы, придется доказывать свою точку зрения его в суде. Других вариантов не предусмотрено.

После того, как камера зафиксирует правонарушение, владельцу автомобиля отправят сообщение о том, что его оштрафовали, а также ссылку на страницу в Интернете, где он может посмотреть видео или фото нарушения. Штраф можно уплатить в течение 30 дней. Или обжаловать в течение 10 дней.

Помимо этого, в начинает действовать балльная система наказаний. К примеру, если водитель превысит скорость, это автоматически зафиксирует камера наблюдения за дорожным движением. Затем система отправит данные сотруднику полиции, который в свою очередь должен определить владельца автомобиля и в течение трех дней выслать ему информацию о том, что с него сняли баллы за нарушение правил дорожного движения.

Если же водитель нарушал правила слишком часто, и баллов у него не осталось, то сотрудник полиции должен выписать денежный штраф и тоже отправить сообщение.

Однако баллами можно будет воспользоваться только в том случае, когда нарушение зафиксировано фото — и видеоприборами. В случае, если нарушителя останавливает полицейский, баллами рассчитаться нельзя.

В законе есть перечень нарушений, на которые распространяется балльная система. За каждое из них будут снимать по 50 баллов. Если учесть, что в год обещают давать 150 баллов, получается, что их хватит ровно на три нарушения.

Список нарушений, за которые можно расплатиться баллами, выглядит так:

  • превышение скорости (более чем на 20 км в час, но менее, чем на 50 км в час);
  • проезд на запрещающий сигнал светофора или регулировщика;
  • нарушение требований дорожных знаков и разметки;
  • нарушение правил перевозки грузов и буксировки;
  • нарушение правил остановки, стоянки или парковки;
  • нарушение правил проезда пешеходных переходов, перекрестков и остановок;
  • проезд по тротуару или пешеходной дорожки;
  • нарушение правил обгона и встречного разъезда;
  • нарушение правил дистанции;
  • нарушение правил движения на автомагистрали;
  • нарушение правил использования осветительных приборов.

Источник:korrespondent.net

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «С ноября 2015 года в Украине действуют новые правила дорожного движения — видеорегистрация и штрафные баллы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32668

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: