В оборонном бюджете США предусмотрено 300 млн долларов для Украины. Это много или мало?

Сенат США принял доработанный проект оборонного бюджета. В нем предусмотрено выделение 300 миллионов долларов в качестве военной помощи для Украины. Это решение принято после утверждения документа на прошлой неделе в Палате представителей. Однако все познается в сравнении. И чтобы понять, что представляет собой данная сумма, стоит проанализировать, сколько в целом выделяют Штаты другим странам на оборону. По предварительным данным, это около 5% от общей суммы финансовых средств.

В оборонном бюджете США предусмотрено 300 млн долларов для Украины. Это много или мало?

При этом, проект оборонного бюджета претерпел определенные изменения после того, как в прошлом месяце на него наложил вето президент США Барак Обама по ряду причин, не связанных с Украиной.

Нынешний документ, который в целом занимает 1320 страниц, принят с поправками, хотя разделы о военной помощи Украине остались без изменений. В частности, в параграфе 1250 определяются полномочия для министра обороны США и госсекретаря принимать решение о помощи Украине в рамках 300 миллионов долларов в сфере безопасности, а также об обеспечении украинской стороны разведданными в реальном времени. Документ также предусматривает «профессиональную подготовку, оснащение, материально-техническое обеспечение, поставки и услуги для военных, а также других сил безопасности Украины».

В тексте отдельно определяется пункт о предоставлении Украине «противотанкового оружия, минометов, крупнокалиберного оружия и боеприпасов к нему, гранатометов с гранатами, а также легкого стрелкового оружия».

По процедуре, в ближайшее время законопроект должен быть повторно направлен на подпись президенту США.

Согласно новому официальному докладу правительства США об оказании помощи иностранным государствам (U.S. State Government 2013-2015 Foreign Assistance), около 5,9 миллиардов долларов было потрачено в 2014 году на военное финансирование других государств .

Эта сумма эквивалентна 17% из 35 миллиардов долларов всех выделенных средств на помощь другим государствам.

При этом суммы военной помощи, выделяемые США, варьируются от 200 тыс долларов до 3,1 миллиардов долларов.

Примечательно, что из 10 крупнейших получателей помощи 2 страны получили 4,4 миллиарда долларов, или 75% от общего объема.

  • Израиль — $3,1 млрд
  • Египет — $1,3 млрд
  • Ирак — $300 млн
  • Иордания — $300 млн
  • Пакистан — $280 млн
  • Ливан — $75 млн
  • Филиппины — $50 млн
  • Колумбия — $29 млн
  • Тунис — $20 млн

Издание howmuch.net обнародовало инфогафику на базе официальной статистики, где размер стран зависит от объема получаемой из США помощи.

В оборонном бюджете США предусмотрено 300 млн долларов для Украины. Это много или мало?

Исследование, проведенное Всемирным банком, показывает, что на военные расходы приходится примерно 2,2% ВВП в среднем.

Израиль, Ирак, Иордания и Пакистан тратили больше среднего уровня в 2014 гожу. В этих странах военные бюджеты составляли 5,2%, 4,3%, 3,5% и 3,4% ВВП соответственно.

Помимо этого, они же входят в 5 крупнейших получателей американской военной помощи на общую сумму в 4 миллиарда долларов.

Если рассматривать это исследование с другой точки зрения, то видно, что 87%, или 5,9 миллиардов олларов, приходится на Ближний Восток и Африку, при этом страны Ближнего Востока получают 64% всей помощи США.

Источник:liga.net

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В оборонном бюджете США предусмотрено 300 млн долларов для Украины. Это много или мало?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=32988

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: