Положительные аспекты закона про электронное администрирование НДС

Положительные аспекты закона про электронное администрирование НДС

Положительные аспекты закона про электронное администрирование НДС

С 1 января 2015 года вступят в силу изменения к Налоговому кодексу Украины. А именно, начнет функционировать система электронного администрирования налога на добавленную стоимость.

С какими именно изменениями придется столкнуться представителям малого и среднего бизнеса разъясняли консультанты налоговой службы.

Согласно данному закону, многие процессы налогообложения будут изменены и усложнены, однако это не является поводом для закрытия бизнеса. Так, например, все налоговые накладные (НН), независимо от суммы, необходимо будет вести в электронном виде, и регистрировать в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Данное обстоятельство исключит наличие ошибок, которые раньше имели место быть в бумажном варианте.

Со слов Елены Вольской, управляющего партнера консалтинговой компании EBS, данный закон до конца не доработан и не совершенен. Однако правительство знает об этом и, в ближайшее время, внесет соответствующие доработки и изменения. В настоящее время, данный закон можно считать упрощенным авансовым платежом по налогу на добавленную стоимость. Пишет финансовый портал fdlx.com со ссылкой на Финансы.

По мнению экспертов компании «PwC Украина», если продавец не зарегистрирует НН в ЕРНН, то покупатель не сможет признать налоговый кредит, так как по новым правилам, жалоба не является основанием для признания налогового кредита. Такая же ситуация обстоит и с корректировкой, то есть до тех пор пока ваш контрагент не зарегистрирует НН в ЕРНН, у вас не будет возможности внести изменения в налоговые обязательства.

Елена Вольская акцентирует внимание на том, что данный закон особенно сильно повлияет на администрировании малого бизнеса. А именно на том, что с 1 января следующего года необходимо будет регистрировать все НН независимо от суммы. Напомним что ранее, в ЕРНН регистрации подлежали лишь те НН, сумма по которым превышала 10 000 гривен. Исходя их этого, эксперт настоятельно советует представителям малого бизнеса заняться подготовкой своего программного обеспечения к данному новшеству.

Александра Томашевская, партнер Киевского центра поддержки и развития бизнеса, напоминает, что для регистрации неплательщиком НДС предусмотрен предел на отметке 20 миллионов гривен. Таким образом, если ваш оборот составляет менее данной суммы, вы имеете право не становиться плательщиком НДС.

По мнению Елены Вольской, возмещение НДС до вступления в силу нового закона, а именно до 1 января следующего года, будет осуществляться согласно действующего механизма.

Эксперты по вопросам продаж советуют готовиться к отвлечению оборотных средств. Так, в каждой фирме, менеджеры по финансовым вопросам, должны будут отслеживать, в каком балансе вы находитесь в настоящий момент по налоговому кредиту, и подбирать лучший момент для выписывания актов. Те есть, вы сможете управлять данной ситуацией и регистрировать НН соответствующим образом. В дальнейшем будут приняты новые нормы закона, которые прояснят данный механизм.

Со слов Александры Томашевской следует, что если ранее главный бухгалтер начинал сводить НДС за несколько дней до последнего срока подачи отчета, то после вступления в силу закона, бухгалтеру необходимо будет продумывать ситуации на будущее. Так, например, если есть входная НН, то бухгалтеру необходимо будет продумывать ряд вопросов, а именно: кто сможет выписать НН сегодня, кому необходимо отправить продукции, чтобы затем, при необходимости, оформить возврат. Таким образом, работа останется той же, однако необходимо будет просчитывать ситуации на будущее, так как совершение любой ошибки выльется в отсутствие права на кредит вашего партнера, или вы потеряете право на кредит.

Данный закон был принят с целью сделать теневые схемы невозможными. После вступления в силу данного закона, необходимо будет анализировать предположительный уровень прибыли наперед и заранее обеспечивать себя НН. Таким образом, бухгалтерам прибавится аналитической работы.

По прогнозам Александры Томашевской, представителям малого и среднего бизнеса не стоит опасаться исчезновения своих партнеров. Наоборот, спрос превысит предложение, так как экспортерам, которые не попадут в списки автоматического возмещения НДС, придется в срочном порядке искать покупателя на свою продукцию.

Однако стоит заметить, что данные сложности возникнут не из-за того, что закон об электронном администрировании налога на добавленную стоимость плох. Данный закон хорош, и его нормы успешно работают в правовых государствах. По сути, электронное администрирование НДС современное и прозрачное, однако для его успешного применения на территории Украины, необходимо устранить причины, заставляющие представителей бизнеса прибегать к использованию теневых схем. Электронная система администрирования НДС полноценно заработает в том случае, если правительство проведет реорганизацию фискальной службы, если количество разрешительной документации и проверяющих государственных организаций значительно сократится, а государственные служащие перестанут покрывать теневые схемы.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Положительные аспекты закона про электронное администрирование НДС» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.10.2014 16:33:54

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...