Правительство Украины утвердило условия выпуска новых евробондов для реструктуризации

Кабинет министров Украины утвердил условия выпуска новых евробондов и деривативов для завершения процесса реструктуризации части государственного долга. Соответствующее решение закреплено в постановлении №912, обнародованном правительством. Яресько считает, что это поможет избежать дефолта в Украине и нарастить международные резервы.

Правительство Украины утвердило условия выпуска новых евробондов для реструктуризации

Стоит отметить, что облигации России, выпущенные в декабре 2013 года со сроком погашения в 2015 году, не вошли в перечень бумаг, прошедших реструктуризацию и подлежащих обмену на новые бумаги.

По решению Кабинета министров евробонды выпускаются 9 отдельными сериями на разные суммы, но с единой процентной ставкой 7,75%. Деривативы выпускаются на условную сумму 2,9 миллиарда долларов США, и выплаты по ним осуществляют только при условии достижения Украиной определенных макропоказателей развития, связанных с ВВП.

Срок погашения евробондов наступает 1 сентября 2019–2027 годов. Номинальная стоимость облигации — 100 тысяч долларов. Доход в 7,75% начисляется на бумаги с 1 сентября 2015 года и выплачивается ежегодно 1 марта и 1 сентября, начиная с 1 сентября 2016 года. Погашение и обслуживание бумаг осуществляется за счет средств государственного бюджета.

«Старые облигации, которые не прошли обмен на новые облигации или деривативы из-за того, что их держатели не дали необходимых распоряжений, считаются аннулированными. Права таких держателей на получение дополнительных облигаций и госдеривативов в течение 150 дней подтверждаются записями в клиринговой системе. По завершении 150 дней, в случае если необходимые распоряжения так и не были отданы, держатели старых бумаг лишаются права получить дополнительные облигации или государственные деривативы», — указано в постановлении правительства.

По решению Кабмина, каждый дериватив выпускается на условную сумму 1 тысяча долларов. Выплаты по деривативам производятся в долларах США. Сумма выплат высчитывается по формуле, утвержденной правительством. В то же время в 2019-2023 году общая сумма выплат по деривативам не может превышать 1% ВВП. Выплаты осуществляются раз в два года 31 мая. Первой датой выплат для деривативов 2019 года является 31 мая 2021 года. Конечная дата выплат – 31 мая 2040 года, если не будет принято иных решений по изменению даты выплат.

При этом министр финансов Наталия Яресько на своей странице в Facebook написала, что утверждение правительством условий выпуска новых облигаций Украины для суверенных кредиторов даст возможность завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов и отвести от страны угрозу дефолта.

Министр напомнила, что правительство сделало важный финальный шаг для того, чтобы завершить процесс реструктуризации суверенного и гарантированного долга, утвердив условия выпуска новых облигаций, которые будут предоставлены суверенным кредиторам в обмен на старые долги.

«Это позволит, наконец, завершить все процедуры по реструктуризации этих долгов — наибольшей части нашей работы по реструктуризации — и тем самым перевернуть эту сложную страницу в нашей истории. Но самое главное, это позволит отвести нашу страну от края пропасти, от угрозы дефолта», — считает Яресько.

По ее информации, также решение правительства даст возмоность снизить нагрузку на валютные резервы страны на многие миллиарды долларов, что, в свою очередь, поможет обеспечить стабильность валюты и банковской системы страны.

«И тем самым позволит заложить еще один важный камешек в восстановление экономической стабильности как предпосылки к возвращению к экономическому росту», — добавила министр.

Яресько напомнила, что переговоры с кредиторами продолжались 8 месяцев, и в возможность их успешного завершения мало кто верил.

«Переговоры, действительно, были крайне тяжелыми. Но в конце концов мы это сделали. Мы достигли соглашения по реструктуризации с нашими кредиторами и тем самым смогли сэкономить для страны 3 миллиарда долларов уже сейчас, и перенести выплату еще по 8,5 миллиардам на период после 2018 года», — подчеркнула она.

Помимо этого она напомнила, что кредиторы получат государственные деривативы — инструменты, которые позволят кредиторам получить выгоду от нынешней сделки, если она даст почву для мощного экономического роста Украины в последующие годы.

Наталья Яресько подчеркнула, что еще предстоит ряд переговоров по кредитам государственных предприятий, под которые предыдущие правительства Украины предоставляли государственные гарантии.

Напомним, Украина и Комитет частных кредиторов 27 августа достигли договорились о реструктуризации части государственного долга общим объемом 18 миллиардов долларов. Реструктуризация предполагает полное списание 3,8 миллиарда долларов, отсрочку платежей по телу кредита в сумме 11,5 миллиарда долларов на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

14 октября в Лондоне прошло собрание с держателями еврооблигаций Украины для завершения голосования в поддержку предложенных нашей страной условий обмена ценных бумаг. Более 75% держателей украинских евробондов, подлежащих реструктуризации, согласились на условия списания и пролонгации долговых платежей и приняли решение списать 3 миллиарда долларов долгов. Украина предложила Российской Федерации решить вопрос реструктуризации так называемого «российского долга» в объеме 3 миллиардов долларов, выплата которого должна была состояться в декабре 2015 года, 29 октября. Если этот вопрос не будет решен, Украина и Россия будут рассматривать этот вопрос в судебном порядке. По всей видимости, окончательное решение останется за МВФ.

Источник:kmu.gov.ua


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Правительство Украины утвердило условия выпуска новых евробондов для реструктуризации» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: