Руководство НБУ пообещало представителям G7, что ситуация в банковском секторе стабилизируется

Пресс-служба НБУ информирует, что во вторник, 10 ноября, состоялась встреча главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой с послами стран «Большой семерки». На совещании руководство Нацбанка приводило много аргументов и доказательств того, что украинский банковский сектор стабилизируется. Все бы ничего, но с момента совещания гривна резко обвалилась.

Руководство НБУ пообещало представителям G7, что ситуация в банковском секторе стабилизируется

На встрече присутствовали Посол Европейского Союза, Председатель Представительства ЕС в Украине Ян Томбиньски, посол Германии в Украине Кристоф Вайль, посол Италии в Украине Фабрицио Романо, посол Канады в Украине Роман Ващук, посол Японии в Украине Шигеки Сумме, посол США в Украине Пайетт, посол Великобритании в Украине Джудит Гаф и первый советник посла Франции в Украине Фредерик де Туше.

От Национального банка во встрече также принимали участие первый заместитель аредседателя НБУ Александр Писарук, заместители председателя Владислав Рашкован и Олег Чурий, директор Департамента международных связей Сергей Круглик.

Валерия Гонтарева рассказала послам о ситуации, которая складывалась на финансовом рынке Украины.

«Это был perfect storm, и нам удалось выйти из него. Сейчас можем с уверенностью сказать, что ситуация на банковском и финансовом рынке стабилизировалась. Дальнейшее сотрудничество с МВФ усилит наши позиции и позволит нарастить международные резервы, которые сейчас составляют около 13 млрд. Долл. США », — отметила она.

Первый заместитель главы Нацбанка Александр Писарук рассказал о шагах центрального регулятора по обеспечению стабильности на банковском рынке.

«С начале 2014 года мы вывели с рынка более 60 банков. Этап очистки закончился, и сейчас мы переходим к перезагрузке банковской системы. К середине 2016 банковский сектор будет прозрачным, стабильным и достаточно капитализированным для возобновления кредитования реального сектора », — отметил Александр Писарук.

О трансформации самого Национального банка рассказал заместитель главы НБУ Владислав Рашкован.

«Национальный банк избавляется от непрофильных активов и передает непрофильные функции на аутсорсинг, мы меняем организационную структуру и максимально централизуем ее», — отметил Владислав Рашкова.

Также он подчеркнул, что украинский регулятор заимствует опыт лучших центральных банков мира. В частности плодотворно сотрудничает с центральными банками США, Франции и Англии.

Послы интересовались ситуацией на валютном рынке и планами по снятию валютных ограничений.

«Мы находимся на первой стадии постепенной валютной либерализации. По нашим оценкам, если ситуация будет благоприятной, мы сможем снять административные ограничения уже в середине следующего года », — отметил заместитель главы Нацбанка Олег Чурий.

Действия Национального банка нашли поддержку у послов. Они отметили, что Национальным банком проведена значительная работа по очистке банковской системы и пожелали ему успехов в реформировании финансовой системы.

Источник:bank.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Руководство НБУ пообещало представителям G7, что ситуация в банковском секторе стабилизируется» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33399

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: