Укртранснафта и Укрнафта не умеют правильно переводить баррели в тонны, а Украина теряет сотни миллионов гривен

Министерство экономического развития и торговли Украины инициирует внесение изменений в порядок организации и проведения биржевых аукционов по продаже нефти, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа.

Укртранснафта и Укрнафта не умеют правильно переводить баррели в тонны, а Украина теряет сотни миллионов гривен

По информации пресс-службы Минэкономразвития, такое решение принял аукционный комитет, ссылаясь на выводы экспертов НАК «Нафтогаз Украины» при проверке данных, которые вносились ПАО «Укртранснафта» в журналы актов приема-сдачи нефти по узлам учета нефти в ноябре 2015 года.

В ведомстве объяснили, что разница между фактическими и декларируемыми показателями приводит к убыткам крупнейших нефтедобывающих компаний Украины в 9 миллионов долларов ежегодно. Фактический расчетный уровень коэффициента баррелизации нефти ПАО «Укрнафта», установленный в результате проверки, составляет 7,45.

Таким образом, при осуществлении расчета стартовой цены нефти и газового конденсата используется коэффициент баррелизации сырой нефти украинских месторождений на уровне 7,35, что, в свою очередь, соответствует плотности нефти на уровне 855 кг/м3 при 150 С, отметили в МЭРТ.

Но, согласно выводам проверки, при внесении в формулы определения коэффициента баррелизации реальных значений плотности украинской нефти, фактический расчетный уровень коэффициента составляет 7,45. Было установлено, что фактическая плотность нефти украинских месторождений производства ПАО «Укрнафта», которая транспортировалась по системе магистральных нефтепроводов в период с 1 января 2015 по 5 ноября 2015 года, в среднем составляет 841,1 кг/ м3 при 200С (844,7 кг/м3 при 150С соответственно).

«Если среднегодовая стоимость 1 барреля нефти — 50 долларов, то разница в стоимости 1 тонны нефти между коэффициентами 7,35 и 7,45 составляет 5 долларов на тонне. Учитывая годовой объем реализованной нефти на аукционах на уровне 1 800 000 тонн, крупнейшая нефтедобывающая компания Украины недополучает около 9 миллионов долларов или около 205 миллионов гривен в год», — сказано в сообщении.

Источник:me.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Укртранснафта и Укрнафта не умеют правильно переводить баррели в тонны, а Украина теряет сотни миллионов гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33489

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: