«Драгон Капитал» и «Универ Капитал» не спасли «Украинскую биржу» — лицензия аннулирована

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) на заседании, состоявшемся 17 ноября, приняла решение об аннулировании лицензии ПАО «Украинская биржа» на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по организации торговли на фондовом рынке.

"Драгон Капитал" и «Универ Капитал» не спасли "Украинскую биржу" - лицензия аннулирована

Решение принято в соответствие с требованиями п.9 ч.2 статьи 16 Закона Украины «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», согласно которым основанием для аннулирования лицензии является документальное подтверждение установления факта контроля (решающего влияния) за деятельностью лицензиата лиц других государств, осуществляющих вооруженную агрессию против Украины.

По запросу Комиссии, «Украинская биржа» предоставила информацию о структуре собственников, согласно которой 22,44% акций ПАО «Украинская биржа» принадлежат «Московской бирже ММВБ — РТС» (Российская Федерация), 20,64% акций принадлежат «Украинскому биржевому холдингу», 100% -ым акционером которого является« Московская биржа».

Ранее потенциальные покупатели акций «Украинской биржи», которые принадлежат российскому акционеру, компании «Драгон Капитал» и «Универ Капитал», предоставили Комиссии информацию о возможности выкупа этих пакетов акций. В течение шести недель Комиссия ожидала конкретных результатов по изменению структуры собственников «Украинской биржи», но стороны не продемонстрировали соответствующего прогресса.

При этом Томаш Фиала, CЕO инвесткомпании Dragon Capital, 17 ноября заявил следующее:

«В связи с тем, что в средствах массовой информации подается некоторым образом искривленная информация относительно участия Dragon Capital в приобретении акций ПАО «Украинская биржа», а также учитывая то, что имеет место неоднозначное восприятие такой сделки со стороны участников рынка, Dragon Capital приостанавливает свое участие в приобретении акций УБ у Московской биржи».

Решение вступает в силу через 30 календарных дней. Решение НКЦБФР может быть обжаловано в Экспертно-апелляционном совете по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины и/или судебной инстанции.

«Требования закона о лицензировании одинаково действуют на всех участников рынка. Имея подтверждение серьезности намерений потенциальных покупателей акций Украинской биржи, мы предоставили им возможность сделать дальнейшие шаги, но не увидели прогресса. Сейчас ситуация на фондовом рынке развивается в направлении перезагрузки системы и приведения рынка капитала в соответствие с международными стандартами. Но это, безусловно, не должно сказаться на непрерывности его функционирования», — прокомментировал решение регулятора его председатель Тимур Хромаев.

Ранее, в соответствие с требованиями закона о лицензировании, была аннулирована лицензия фондовой биржи «ПФТС». Сейчас решение Комиссии по ПФТС приостановлены Экспертно-апелляционным советом по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины.

Довольно интересны будут материалы по председателю НКЦБФР Тимуру Хромаеву:

Источник:nssmc.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) ««Драгон Капитал» и «Универ Капитал» не спасли «Украинскую биржу» — лицензия аннулирована» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33743

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: