Существует ли жизнь на фондовом рынке Украины после ликвидации «Украинской биржи»?

17 ноября Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины приняла решение аннулировать лицензию «Украинской бирже» на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке — деятельности по организации торговли на фондовом рынке.Каковы мотивы таких действий помимо официальной версии? Это может быть сбивание цены биржи, чтобы в дальнейшем продать ее за бесценок. Второй вариант — председатель НКЦБФР стремиться установить монополию на украинском фондовом рынке, и оставить лишь одну биржу, которую будет легко контролировать.

Существует ли жизнь на фондовом рынке Украины после ликвидации "Украинской биржи"?

Данное решение вступает в силу через 30 календарных дней. А в случае, если будет подана апелляция в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования при Государственной регуляторной службе Украины, то решение не вступит в силу до окончания рассмотрения апелляции.

До этого момента режим работы «Украинской биржи» не изменится, сообщают в пресс-службе компании. Торги и расчеты по заключенным сделкам и экспирация декабрьских срочных контрактов будут проходить в штатном режиме.

При этом, «Украинская биржа» осознает важность функционирования современной инфраструктуры фондового рынка и интернет-трейдинга для широкого круга инвесторов и воспользуется правом обжаловать решение НКЦБФР в Экспертно-апелляционном совете и в судебных инстанциях. На данный момент УБ осуществит все необходимые шаги для дальнейшей непрерывной работы и предоставления услуг клиентам.

Руководство «Украинской биржи» планирует в судебном порядке оспорить решение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку по отзыву ее лицензии.

«Конечно, мы будем оспаривать это решение. Я не вижу оснований для того, чтобы у нас отбирали лицензию», — заявил председатель правления УБ Олег Ткаченко.

Игроки фондового рынка  не исключают умышленного срыва сделки. Увидев, что биржу лишают лицензии и, рано или поздно, она уже не будет ничего стоить, московские акционеры могут значительно снизить ее стоимость. Стоит отметить, что управляющий директор «Универ капитал» Алексей Сухоруков еще до сегодняшнего решения НКЦБФР сообщил, что его компания покупает акции УБ по стоимости выше номинальной (дороже 1000 грн/акция).

«Думаю, что Dragon просто валят сделку, чтобы потом забрать всю биржу за копейки», — допустил в разговоре с «Вестями» руководитель одной из украинских фондовых бирж, пожелавший не называть свое имя.

С ним соглашается и директор инвесткомпании «Финэкс Капитал» Игорь Когут, отмечая, что резкий отказ от покупки акций биржи «может быть серьезным давлением на москвичей с целью понизить ее стоимость».

В то же время эксперт не исключает, что регулятор аннулировал лицензию УБ, чтобы на этом новостном фоне закрыть еще несколько бирж. Председатель НКЦБФР Тимур Хромаев неоднократно заявлял о том, что Украине для развития фондового рынка хватит и одной биржи.

«На фоне УБ закрытие остальных площадок (за исключением «Перспективы») будет казаться незаметным. Но также нельзя не рассматривать возможность того, что Московская биржа могла просто всех послать куда подальше», — заявил Когут.

Однако какой бы ни была реальная причина срыва сделки, пока рано ставить крест на «Украинской бирже» — решение регулятора вступит в действие только через 30 дней. За это время ее руководство может успеть обратиться в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования и различные судебные инстанции. К примеру, ПФТС удалось приостановить аналогичное решение Комиссии, и сейчас она дожидается решения суда по этому вопросу.

«Если биржу закроют, то заключение контрактов по этим ценным бумагами на УБ станет невозможным. Но их владельцы смогут купить или продать эти бумаги на другой бирже, если они входят в биржевой список этих площадок», — пояснил генеральный директор КУА «ОТП Капитал» Григорий Овчаренко.

Но повезет немногим. Сейчас ценных бумаг из списка «Украинской биржи», которые находились бы в списках других бирж, как отмечают биржевые аналитики, очень мало.

«Таких около 10% из 376 бумаг представленных в списке «Украинской биржи». Они представлены на фондовой бирже «Перспектива». В основном это самые ликвидные бумаги из индексной корзины УБ: «Мотор Сич», «Центрэнерго» и другие», — уточнил Бажинов.

Стоит обратить внимание, что УБ — единственная в Украине торговая площадка, которая развивала на своей базе интернет-трейдинг. Другими словами, аннулировании ее лицензии оставит без доступа к инструментам отечественного фондового рынка сотни, если не тысячи частных инвесторов. Часть из которых, в результате, будет вынуждена через брокеров торговать на все той же Московской бирже.

Источник:vesti-ukr.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Существует ли жизнь на фондовом рынке Украины после ликвидации «Украинской биржи»?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=33778

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: