Переплата по прибыли на счетах предприятий будет возвращена в виде ценных бумаг

Переплата по прибыли на счетах предприятий будет возвращена в виде ценных бумаг

Переплата по прибыли на счетах предприятий будет возвращена в виде ценных бумаг

Для возмещения переплаты по налогу на прибыль, Фискальная служба и Министерство финансов Украины решили выпустить ценные бумаги. За последние несколько лет переплата на счетах предприятий значительно возросла. Со слов Игоря Билоуса, главы Фискальной службы Украины, по состоянию на начало апреля текущего года, долг государства перед предприятиями составил 7 миллиардов гривен.

По заявлению Игоря Билоуса, Фискальная служба совместно с Министерством финансов планирует выпустить облигации внутреннего государственного займа на сумму переплаты по налогу на прибыль. Аналогичная ситуация наблюдалась и с погашением долга по возмещению налога на добавленную стоимость. Так, ценных бумаг будет выпущено на сумму около 7 миллиардов гривен. Стоит отметить, что данные ценные бумаги будут актуальны в течение 5-ти лет, их доходность составит более 9%, около 1 тысячи гривен составит номинальная стоимость одной облигации. Пишет бизнес-портал fdlx.com со ссылкой на УБР.

Как сообщил Игорь Билоус, на сегодняшний день, общий объем переплат предприятий составляет около 26 миллиардов гривен. Планируется, что 7 миллиардов переплат по прибыли будут равномерно распределены между всеми предприятиями, либо же между теми, у кого операции по переплате состоялись раньше.

Александр Шлапак, министр финансов Украины, считает идею с выпуском ценных бумаг хорошим решением для устранения проблемы с переплатой по налогу на прибыль.

По соглашению с Международным валютным фондом, в Украине запланирован выпуск ценных бумаг на сумму более 16,5 миллиардов гривен. Так, в декабре прошлого года, в Верховной Раде Украины было зарегистрировано несколько законопроектов, согласно которых, планировалось засчитать имеющиеся у предприятия переплаты в счет выполнения обязательств по будущим авансовым платежам. Тем не менее, от переплат по различным налогам никто не отказывался. Стоит заметить, что обязательным условием для возмещения налога на добавленную стоимость, является наличие переплаты.

Со слов Дмитрия Олейника, заместителя главы совета федерации работодателей Украины, представители бизнеса желали бы получить обратно «живые» деньги, которые они могли бы вкладывать в свое развитие, вместо ценных бумаг. Тем не менее, за отсутствием иного варианта, предприятия согласны и на получение облигаций. Также, данную переплату логично было бы учесть в счет уплат за будущие периоды, однако такой вариант, в настоящее время, возможен только в редких случаях. Например, если плательщик налогов имеет «особенные» отношения с представителями фискальной службы Украины, подчеркивает Дмитрий Олейник.

Со слов Ильи Несходовского, эксперта группы «Налоговая реформа» проекта «Реанимационный пакет реформ», следует, что выпуск государством ценных бумаг, означает признание наличия долгов перед предприятиями. По мнению Сергея Фурсы, специалиста по долговым бумагам ИК Dragon Capital, в настоящее время ценные бумаги не заинтересуют представителей бизнеса. В случае отсутствия иных вариантов, ценные бумаги могут стать определенным выходом для представителей бизнеса. А именно, можно ожидать масштабной продажи облигаций с большой скидкой, однако это не гарантирует наличие спроса на них. Со слов эксперта, в настоящий момент, дисконт по ценным бумагам составляет около 25%. Для оживления рынка и стабилизации бизнес отношений, необходимо укрепление государственной валюты.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Переплата по прибыли на счетах предприятий будет возвращена в виде ценных бумаг» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.11.2014 11:31:27

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...