Блокада Крыма в вопросах и ответах

К вечеру понедельника Крым по-прежнему не получал электроэнергию от Украины, власти которой обещали восстановить взорванные опоры линий электропередачи в течение трех дней. Одновременно украинское правительство официально оформило запрет на грузовое сообщение с полуостровом – «товарную блокаду» Крыма, которая де-факто стараниями общественных активистов и так уже действует с 20 сентября.

Блокада Крыма в вопросах и ответах

Так называемый «блэкаут» Крыма, начавшийся в ночь с субботы на воскресенье, напомнил о том, насколько аннексированный Россией полуостров по-прежнему экономически зависит от Украины.

  1. Насколько Крым зависит от украинских поставок энергии?

Потребность полуострова в электроэнергии колеблется в зависимости от времени суток — от 900 до 1100 МВт в сутки. Крымские электростанции могут вырабатывать не более 180 МВт (причем в реальности они вырабатывают намного меньше), поэтому в зависимости от нагрузки сетей в обычной ситуации доля собственной электроэнергии полуострова колеблется в диапазоне от 10 до 30 % от общего потребления. Соответственно в СМИ можно встретить сильно различающиеся цифры доли украинских поставок электроэнергии в Крым — от 70 до 90 %.

Согласно данным министерства энергетики России, по состоянию на воскресенье все ТЭЦ Крыма вместе с ветряными и солнечными электростанциями вырабатывали 100 МВт, а еще 239 МВт – мобильные ГТЭС. По заверению чиновников правительства Крыма, запасов газа, необходимого для работы мобильных ГТЭС, хватит на полуострове на 25-28 дней.

  1. Почему Россия не может перевести Крым на снабжение электричеством из России?

В настоящий момент электросеть Крыма не имеет физической связи с электросетью России, и чтобы таковая возникла, необходимо проложить кабель по дну Керченского пролива. Планы по организации прямых поставок электроэнергии в Крым из России возникли сразу же после событий весны 2014 года и в настоящее время осуществляются даже с опережением графика.

Так называемый «энергомост» между Россией и Крымом должен подключить потребителей полуострова к Ростовской АЭС, что в значительной степени решит проблему энергоснабжения Крыма. При этом необходимо не только проложить кабель через Керченский пролив, но и построить несколько сот километров новых ЛЭП по территории полуострова.

Первоначально планировалось построить этот «мост» до конца 2016 года, но уже летом власти Крыма заявили, что первая очередь мощностью в 300 МВт будет введена в строй уже в декабре 2015 года. Это вместе с расчетом запасов газа для мобильных ГТЭС, позволяет главе Крыма Сергею Аксенову столь точно называть дату, когда проблемы полуострова с поставками электричества будут окончательно решены, – 22 декабря.

Полностью «энергомост» планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 года.

  1. Почему Киев не отключил Крыму электричество, хотя официально объявил полуостров «оккупированной территорией»?

Идею полностью отключить Крым от электричества на протяжении года высказывают многие украинские общественные активисты, а в последнее время к ним присоединились и лидеры крымских татар – Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

Однако, по наблюдению обозревателя Украинской службы Би-би-си Святослава Хоменко, на Украине эта тема всегда была на периферии общественного внимания, в правительстве ее всерьез никогда не обсуждали. Президент Украины Петр Порошенко также никогда не высказывался в поддержку этой идеи.

Помимо соображений общегуманитарного свойства, есть как минимум две веские экономические причины, почему Украина не будет отключать Крым от электроэнергии. Во-первых, это повлечет серьезные юридические и экономические последствия для самой Украины в связи с ее членством в Энергетической хартии, которая напрямую запрещает блокирование энергопоставок. В настоящий момент между Киевом и Москвой действует договор о поставках электричества в Крым, который Украина также не может разорвать в одностороннем порядке. А в случае невыполнения договора Россия может рассчитывать на предсказуемые решения международных арбитражных судов в свою пользу.

Вторая причина — остановка поставок электроэнергии в Крым на значительное время повредит собственной энергосистеме Украины. Сейчас основным поставщиком электроэнергии для Крыма является Запорожская АЭС, и перенаправление ее мощностей на других потребителей потребует дополнительных — и, видимо, немалых — затрат в ситуации жесточайшего экономического кризиса в стране.

  1. По каким ценам Украина продает «оккупированной территории» электричество?

Сейчас один киловатт-час электроэнергии стоит Крыму 3 рубля 95 копеек. Такую цену Украина установила с прошлого месяца, до этого крымское электричество обходилось России на полрубля дешевле. Министр энергетики Украины Владимир Демчишин называет эти условия очень выгодными для Украины.

Российское правительство в 2015 году выделило Крыму на покупку электроэнергии дотацию в 10 млрд рублей.

  1. Что повлечет введенный Украиной запрет на грузовое сообщение с Крымом?

В понедельник президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении запрета на поставки грузов и транспортное сообщение с Крымом. В реальности общественные активисты во главе с представителями крымских татар блокировали дороги в Крым для проезда грузовых машины еще с 20 сентября. Целью «гражданской блокады», как говорили ее инициаторы, было привлечение внимания к притеснению крымских татар в аннексированном Крыму и парадоксальной, на их взгляд, ситуации, когда Украина поставляет продукты на территорию, которую считает оккупированной.

Власти Крыма многократно заявляли, что украинские поставки уже не играют серьезной роли для крымской экономики, хотя полуостров по-прежнему нуждается в привозных товарах. Сергей Аксенов утверждает, что доля российских продуктов на местных рынках доходит до 90 процентов.

Однако украинская Государственная служба статистики зарегистрировала за первое полугодие 2015 года ввоз в Крым товаров на сумму почти в полмиллиарда долларов.

Украинский экономист Юрий Смелянский считает, что зависимость Крыма от украинских продуктов по-прежнему колеблется на уровне в 50-60 %, только теперь крымские предприятия перерегистрировались как российские, поэтому и их товары из украинского сырья считаются в Крыму российскими.

Крымские власти признают, что после начала блокады цены в местных магазинах повысились, а некоторые продукты и вовсе исчезли с прилавков. Местные жители отмечают, что ассортимент товаров в торговых центрах стал значительно беднее.

Тем не менее, влияние блокады на экономику Крыма сложно оценить, пока магазины не распродадут всю накопленную на складах украинскую продукцию.

Источник новостиwww.bbc.com


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Блокада Крыма в вопросах и ответах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: