Нацкомиссия по ценным бумагам ужесточает требования для работы на фондовом рынке

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) утвердила изменения в лицензионные условия ведения профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Нацкомиссия по ценным бумагам ужесточает требования для работы на фондовом рынке

Речь идет о деятельности по торговле ценными бумагами, организации торгов на рынке, депозитарной и клиринговой деятельности. Изменения внесены в связи с необходимостью привести лицензионные условия в соответствие с требованиями законов Украины.

Выяснилось, что изменения расширяют требования к деловой репутации заявителей, в частности репутации лица, которое контролирует профучастника и/или является руководителем — устанавливаются более конкретизированные требования к структуре собственности заявителя и ее прозрачности. Заявитель обязан предоставить такую информацию, чтобы комиссия могла определить всех лиц, которые обладают существенным участием в профучастнике и отношения контроля между ними.

Информация будет считаться непрозрачной, если на ее основании нельзя определить всех собственников существенного участия в профучастнике по причине наличия в структуре собственности конструкций взаимного контроля одного лица другим, или наличия в структуре собственности лиц, которые являются номинальными собственниками.

Согласно изменениям также повышаются требования к раскрытию годовой финансовой отчетности и годовой консолидированной отчетности вместе с аудиторскими выводами.

Стоит отметить, что президент Украины в ближайшее время планирует выступить с законодательными инициативами относительно усиления независимости Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) и развития рынка ценных бумаг в целом. Об этом Петр Порошенко сообщил в ходе встречи с генеральным секретарем Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO) Дэвидом Райтом, который прибыл в Украину с рабочим визитом. Соответствующая информация размещена на сайте главы государства.

Президент Украины отметил важность развития рынка капитала в стране, подчеркнул возрастающую роль НКЦБФР для развития экономики. По словам главы государства, развитие рынка капитала будет способствовать улучшению инвестиционного климата в Украине, вместе с усилением противодействия коррупции и созданием системы независимого правосудия.

Источник:nssmc.gov.ua


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Нацкомиссия по ценным бумагам ужесточает требования для работы на фондовом рынке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...

Комментировать: