Когда Гонтарева обещает «покращення», нужно срочно покупать доллар и золото

В 2016 году ВВП Украины вырастет на 2,4%, инфляция составит 12%, а дефицит платежного баланса будет незначительным. Пока председатель Нацбанка Валерия Гонтарева рассказывала об этом на курсе лекций «Макроэкономика от первых лиц», доллар на межбанке вновь перевалил за 24 гривны.

Когда Гонтарева обещает "покращення", нужно срочно покупать доллар и золото

По данным Гонтаревой, украинская экономика демонстрирует рост в течение полугодия, а финансовая система и ситуация на валютном рынке являются стабильными еще дольше.

«Мы живем в условиях плавающего курса. Но как только на рынке возникает ситуация, похожая на панику, НБУ готов активно участвовать в рынке. В последнее время мы проводим валютные аукционы и для покупки, и для продажи валюты, чтобы уменьшить колебания. Так, за год Нацбанк выкупил на рынке 1,7 млрд долларов и наполнил золотовалютные резервы. Это означает, что мы фактически нашли равновесный курс гривны», — сообщила Гонтарева

По ее информации, стабилизировать ситуацию удалось лишь благодаря финансовой помощи МВФ и других доноров, а также — жестким административным мерам в финансовом секторе.

«Когда я на днях встречалась с главой центробанка Новой Зеландии, и в очередной раз рассказывала, что происходило в Украине, что мы потеряли 25% ВВП и 30% валютной выручки, отток депозитов населения составил 40% — для руководителей центральных банков всего мира звучит как какой-то триллер», — добавила Гонтарева.

Среди самых больших проблем финансового и банковского сектора в 2014-15 годах глава НБУ называет трехкратную инфляцию, потерю активов в Крыму и на части территории Донбасса, а затем — невозможность бизнеса возвращать кредиты банкам.

«Все эти факторы свидетельствовали о том, что украинская банковская система будет находиться не в очень хорошем состоянии. Из 180 банков 60 признаны неплатежеспособными. Из 35 крупнейших банковских учреждений, которые прошли стресс-тесты, 13 банков выполнили условия, 18 — нуждались в докапитализации, а еще 6 — были выведены с рынка», — подытожила глава Нацбанка.

Источник:radiosvoboda.org

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Когда Гонтарева обещает «покращення», нужно срочно покупать доллар и золото» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35072

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: