НБУ считает ноябрьское падение гривны естественным

По версии центрального регулятора, на ослабление гривны повлияли местные выборы, сезонный спрос на валюту и выплаты вкладчикам неплатежеспособных банков.

НБУ считает ноябрьское падение гривны естественным

В ноябрьском макроэкономическом и монетарном обзоре Национального банка Украины указано, что усиление девальвационного давления на гривну в конце октября-начале ноября объясняется усилением неопределенности накануне местных выборов в Украине, дальнейшим снижением цен на ключевые сырьевые товары украинского экспорта, сезонным ростом спроса на валюту в связи с закупкой энергоносителей и выплатами Фонда гарантирования вкладов физлиц. Также влияние оказали девальвации валют отдельных торговых партнеров Украины в предыдущие месяцы.

В Центробанке отмечают, что в сложившихся условиях были приняты меры для сглаживания краткосрочных всплесков спроса на иностранную валюту. Но при этом  придерживались политики свободного курсообразования.

В конце октября и в ноябре НБУ организовывал аукционы по продаже валюты и осуществлял адресные интервенции для финансирования энергетического импорта.

С другой стороны, НБУ активно покупал валюту как путем интервенций на межбанковском валютном рынке, так и на валютных аукционах. Общая сумма приобретенной валюты за октябрь составила 254 миллионов долларов.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «НБУ считает ноябрьское падение гривны естественным» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35227

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: