Либерализация или дискриминация? С 5 декабря НБУ снимает часть валютных ограничений

Как и прогнозировалось, 4 декабря 2015 года Национальный банк Украины принял постановление, которое снимает часть введенных ранее валютных ограничений.

Либерализация или дискриминация? С 5 декабря НБУ снимает часть валютных ограничений

Центральный регулятор продолжает поэтапно ослаблять административные ограничения по сохранению ключевых норм, необходимых для обеспечения стабильности банковской и финансовой системы страны. Это отражено в постановлении правления НБУ №863 от 04.12.2015 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины».

Постановление направлено на сохранение позитивных тенденций, происходящих на денежно-кредитном и валютном рынках, а также предотвращение оттока капитала за пределы Украины.

Остались в силе (не отменяются) такие требования как

  • обязательная продажа поступлений в страну в иностранной валюте в пользу юридических лиц в размере 75%,
  • расчеты по операциям по экспорту и импорту товаров до 90 дней,
  • запрет досрочного погашения резидентами кредитов, займов в иностранной валюте по договорам нерезидентами.

С другой стороны, Нацбанк продолжает постепенно смягчать административные ограничения, реагируя на просьбу банков и бизнеса.

Теперь требование обязательной продажи в размере 75% не распространяется на кредиты, предоставляемые резиденту-заемщику с участием иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом.

Это касается только тех случаев, когда иностранный кредитор перечисляет средства по импортному контракту заемщика непосредственно на счет нерезидента-экспортера, то есть без зачисления этих средств на счет резидента-заемщика.

Также требование обязательной продажи больше не касается денежного обеспечения (гарантии, залога, задатка, депозита), которое нерезидент предоставляет для участия в конкурсных торгах при осуществлении государственных закупок. Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам.

Помимо этого, ранее банкам разрешалось не совершать обязательную продажу поступлений, возвращаются по инициативе иностранного банка-получателя в течение двух дней после дня их перечисления. В новом постановлением НБУ увеличивает этот срок с 2 до 7 дней.

По просьбе банков и Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем Национальный банк либерализует расчеты физических лиц за пределами Украины, осуществляемых с использованием электронных платежных средств.

До сих пор действовала и продолжает действовать норма, которая позволяла осуществлять переводы с текущего счета в иностранной валюте на сумму, не превышающую 150 тысяч гривен в месяц. Теперь же это ограничение не распространяется на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления физических лиц.

Для поддержки деятельности Миссии Международного Комитета Красного Креста в Украине регулятор делает исключение в ограничении выдачи наличных денег из кассы банка. Сейчас максимальная сумма выдачи наличных денег из кассы на одного клиента в сутки в гривне составляет 300 тысяч гривен. Благодаря Постановлении этот лимит не распространяется на уставную деятельность Миссии.

Ослаблен запрет на покупку иностранной валюты для последующего перечисления за границу средств, полученных иностранным инвестором от продажи ценных бумаг украинских эмитентов. Отныне этот запрет не распространяется на средства, полученные от продажи государственных облигаций Украины не только на фондовых биржах, как было раньше, но и за их пределами.

Также новый документ направлен на усиление финансовой дисциплины банков и их клиентов.

Первое дисциплинирующая требование касается права покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента, средства которого учитываются на счетах в иностранной валюте.

До сих пор уполномоченный банк не имел права покупать иностранную валюту по поручению клиента-резидента (кроме физического лица), имеющего валютные средства на текущих и депозитных счетах. Теперь он не сможет покупать ее и для клиентов, средства которых размещены и на балансовых счетах 2602 «Средства в расчетах субъектов хозяйствования».

Это касается средств, которые учитываются как денежное обеспечение в иностранной валюте клиента по гарантиям или резервными аккредитивами в этом и/или других уполномоченных банках. Банк может покупать иностранную валюту только для тех клиентов-резидентов, у которых общая сумма валютных средств, размещенных на текущих и депозитных счетах и на балансовых счетах 2602, менее чем 25 000 долларов. Этот шаг должен побудить клиентов банков использовать собственные средства в иностранной валюте для выполнения своих валютных обязательств.

Другая дисциплинирующая норма Постановления дает Национальному банку право не подтверждать покупку или перевод иностранной валюты, если обнаружены признаки осуществления банками рисковой деятельности. Также такое право предоставляется в случаях, когда регулятор пришел к выводу, что характер или потенциальные последствия финансовых операций свидетельствуют об использовании банка с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, финансирования терроризма или финансирования распространения оружия массового уничтожения.

Изменения вступают в силу 5 декабря 2015 и действуют до 4 марта 2016 включительно. Однако, независимо от сроков действия постановления, Национальный банк планирует и в дальнейшем продолжать постепенную либерализацию валютного регулирования, если этому будет способствовать состояние валютного рынка и украинской экономики в целом.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Либерализация или дискриминация? С 5 декабря НБУ снимает часть валютных ограничений» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35704

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: