10 минут с премьером Украины Яценюком (6 декабря 2015): итоги календарного года

6 декабря 2015 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». На этот раз Арсений Петрович решил подвести итоги календарного 2015-го года, и проанализировать экономическую ситуацию в стране. Как оказалось, в нашей стране все прекрасно! И Яценюку нужно верить, так как ему сверху виднее.

10 минут с премьером Украины Яценюком (6 декабря 2015): итоги календарного года

Глава правительства отметил, что в Украине заканчивается календарный год. Но это не только календарный, но и бюджетный и финансовый год для правительства страны. В течение этого бюджетного года удалось перевыполнить доходы государственного бюджета более чем на 30%. То же происходит и с доходами местных бюджетов — почти 40% перевыполнения. В результате этого  смогли профинансировать полностью украинские Вооруженные Силы. Выплатили все пенсии и заработные платы. Правительство выполнило все свои социальные обязательства. Яценюк и его команда готовы к тому, чтобы в 2016 году продолжать этот путь.

Именно поэтому Яценюк начал говорить о том, что будет на повестке дня украинской власти до конца текущего года. Конечно, это принятие закона Украины о государственном бюджете на 2016 год. Какие базовые параметры закладываются? И чего правительство хочет достичь в следующем году?

В первую очередь речь должна идти о повышении социальных стандартов. Премьер напомнил, что в этом году в сентябре повысили социальные стандарты на 13 и 19% соответственно. Притом что уровень инфляции был достаточно высок. Правительству не удалось полностью компенсировать потери украинских семей от роста цен. Но в следующем году заложен рост доходов населения Украины на 12%. И это именно тот показатель, который полностью скомпенсирует рост цен и тарифов в 2016 году.

Отдельно Арсений Петрович затронул тему ключевых бюджетных приоритетов. Конечно, это финансирование украинской армии. Он инициирует увеличение объема финансирования украинской армии на 10 миллиардов гривен. В текущем году это было 90, на следующий год предлагается  100 миллиардов гривен.

Во-вторых, это обеспечение социальной справедливости и всех социальных выплат. Все базовые социальные выплаты останутся. Как для инвалидов и для ветеранов, так и для чернобыльцев.  Также это касается выплат при рождении ребенка будут в 2016 году.

Третье — это продолжение процессов бюджетной децентрализации. В этом году местные бюджеты получили значительные средства. Это миллиарды гривен, которые они должны потратить на школы, больницы, инфраструктуру, дороги — на то, чтобы жизнь в вашем городе стала лучше. Такая же политика государственного бюджета на следующий год. Ожидается, что доходы местных бюджетов дополнительно вырастут в следующем году еще на 30 миллиардов гривен, что позволит детям ходить в лучшую школу, каждому из граждан Украины ходить в лучшую больницу, и всем ходить по лучшим улицам, которые будут освещены.

Четвертое — это программа субсидий. В текущем году было выделено 24,5 миллиарда гривен на субсидии для украинских граждан. Эти субсидии направляются для каждой украинской семьи, которая нуждается в помощи в связи с ростом цен и тарифов в жилищно-коммунальном секторе. Уже сейчас 5 миллионов украинских семей, это почти 15 миллионов граждан страны, обратились и получили субсидии от государства. В следующем году планируетмя увеличить сумму на субсидии в 38 миллиардов гривен. Для того, чтобы каждый, кто нуждается в помощи от государства в связи с введением рыночных цен и тарифов на энергоносители, получил помощь.

Пятое — это капитальное строительство. Это те средства, которые направляются в регионы с тем, чтобы строить новые больницы, ремонтировать школы, восстанавливать театры и давать возможность региону строить свою инфраструктуру. На следующий год запланировано выделить таких средств почти 7 миллиардов гривен. На нужды каждой территориальной общины, чтобы восстанавливать страну.

Вместе с законом Украины о государственном бюджете необходимо принять новый Налоговый кодекс. Идут широкие дискуссии по поводу того, какие налоги должны быть, какая ставка таких налогов, и как их администрировать. Министерство финансов Украины предложило хорошую базу для того, чтобы принять взвешенное и эффективную налоговую реформу, которая, с одной стороны, уменьшит налоговую нагрузку на работника, и с другой стороны, высвободит дополнительный ресурс для предприятий.

Цель Кабмина сегодня — найти компромисс в стенах украинского парламента. Яценюк рекомендует депутатам, чтобы те шли на диалог, цель которого — рост украинской экономики, создание рабочих мест, увеличение доходов бюджета, увеличение доходов граждан и повышение экономической активности в стране и привлечение иностранных инвестиций.

Поэтому цели налоговой реформы — уменьшение нагрузки на выплаты заработной платы. Это прозрачная и честная программа возмещения налога на добавленную стоимость. Это ликвидация налоговой милиции и ее демилитаризация, создание Службы финансовых расследований. Это введение электронных офисов налогоплательщиков. И это оставление упрощенной системы налогообложения для тех субъектов, которые действительно представляют малый и средний бизнес и средний класс в Украине.

Для того, чтобы все эти законопроекты были приняты подавляющим большинством членов украинского парламента, во вторник под председательством президента Украины состоится заседание Национального совета реформ, на котором все должны прийти к взаимному согласию как по Налоговому кодексу, так и по проекту закона Украины о государственном бюджете. И уже в среду правительство Украины должно одобрить соответствующие законы и отправить их к в Верховную Раду на голосование.

Источник:kmu.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (6 декабря 2015): итоги календарного года» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35766

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: