Демчишин отреагировал на информацию о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки

Тарифы на грузовые железнодорожные перевозки в Украине должны быть адекватными и отвечать ситуации в отечественной экономике.

Демчишин отреагировал на информацию о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки

Данную информацию во время Форума по устойчивому управлению ресурсами обнародовал министр энергетики Владимир Демчишин. По его мнению, тем, кто критикует правительство за тарифную политику, нужно брать во внимание снижение цен на внешних рынках, затронувшее украинских производителей.

«На самом деле тарифы должны быть адекватными. Это оказывает влияние на промышленность, которая также в тяжелой ситуации. И стоимость металла, и стоимость руды на мировом рынке снизились», — заявил он.

По мнению Демчишина в вопросе тарифов на грузовые железнодорожные перевозки необходимо разобраться, насколько эффективно работает «Укрзализныця», и сделано ли все возможное, чтобы оптимизировать ее затраты.

«Нам нужно уйти от лозунгов. И работать над экономическими понятиями. Действительно ли нельзя снизить себестоимость? Если мы говорим, что там (на «Укрзализныце») есть история про закупку оборудования или топлива по завышенным ценам, с этим нужно бороться. И я подозреваю, что есть много вопросов структурных, над которыми нужно работать», — пояснил Демчишин.

По словам министра, тариф на транспортировку угля составляет в конечной его стоимости 10-15 процентов. Стоимость транспортировки угля по железной дороге сейчас находится на уровне 100 гривен за тонну. Министр считает, что существующий тариф высокий. При таком тарифе доставка угля с украинских шахт уже на расстояние нескольких сот километров становится экономически невыгодной

«Они должны понимать, что тариф высокий. И просто так гонять уголь по 400 километров нет смысла. Надо оптимизировать работу на месте», — полагает он.

Стоит отметить, что ранее председатель Профсоюза работников угольной промышленности Виктор Турманов заявил, что повышение тарифов на железнодорожные перевозки усугубит кризис в угольной отрасли, лишив работы десятки тысяч горняков.

По его словам, на сегодня запас прочности угольной отрасли полностью исчерпан, задолженность по заработной плате перед шахтерами составляет более полумиллиарда гривен.

Анонсированный Мининфраструктуры рост тарифов приведет к удорожанию угля, увеличатся убытки ТЭС, а значит, вырастет задолженность тепловой генерации перед шахтами за уголь. Турманов сообщил, что «Укрзализниця» получила 9 миллиардов гривен от предыдущего повышения ж/д тарифа на перевозку грузов, однако «никто не отчитался, куда пошли эти средства».

Источник:ukranews.com

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Демчишин отреагировал на информацию о повышении тарифов на грузовые ж/д перевозки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35853

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: