Национальный банк Украины считает криптовалюту биткоин незаконной

Нацбанк Украины не рассматривает криптовалюту Bitcoin(биткоин) как реальный платежный инструмент на территории нашего государства. По мнению НБУ, биткоин не подтвержден реальной стоимостью и, следовательно, не может использоваться на территории Украины в качестве средства платежей. Центробанк считает, что это противоречит нормам украинского законодательства. Данная информация появилась в социальной сети на официальной странице НБУ.

Национальный банк Украины считает криптовалюту биткоин незаконной

По мнению регулятора, согласно Конституции Украины (ст. 99), Гражданскому кодексу (ст. 192), закону «О платежных системах и переводе средств в Украине» и декретом Кабмина № 15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля» гривна как денежная единица Украина является единственным законным платежным средством в Украине, принимается всеми физическими и юридическими лицами без каких-либо ограничений на всей территории Украины для проведения переводов и расчетов. Пишет экономический портал fdlx.com со ссылкой на Экономическую правду.

Одной из задач Центрального банка Украины является монопольный выпуск денежных знаков Украины и организация наличного денежного обращения (ст. 7 закона «О Национальном банке Украины»).

Таким образом, выпуск и обращение на территории Украины других денежных единиц и использование денежных суррогатов как средства платежа запрещаются (часть 2-ая ст. 32 Закона «О Нацбанке Украины»).

Далее идет цитата: «Учитывая указанное выше Нацбанк рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту «Bitcoin как денежный суррогат, не имеющий обеспечения реальной стоимости и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства».

Также стоит обратить внимание, что при использовании криптовалюты биткоин, граждане подвергаются большому риску, связанному с обращением этих денежных средств. По мнению НБУ рискованность операций связана, в первую очередь, с анонимностью операции. Также настораживает отсутствие контроля этой валюты.

С другой стороны, международная популярность этой валюты сопровождается также и противоправными действиями, в том числе отмыванием финансов, полученных преступным путем, или во время спонсирования экстремизма и терроризма.

И, естественно, Нацбанк как гарант не отвечает за вероятные риски и потери, связанные с использованием биткоин.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Национальный банк Украины считает криптовалюту биткоин незаконной» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.11.2014 18:16:37

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: