Журналисты разоблачили главные схемы ухода от люстрации коррумпированных чиновников

Чтобы удержаться на любимой должности, чиновники готовы почти на все. Поэтому не удивительно, что в Украине расцвел целый бизнес, который позволяет чиновникам обойти люстрацию.

Журналисты разоблачили главные схемы ухода от люстрации коррумпированных чиновников

Журналистам программы «Гроші» удалось разоблачить три самые популярные схемы, которые чиновники используют, чтобы не лишиться теплого места и даже пойти на повышение.

Первая схема– судебная.

Минюст и общественные активисты постоянно обжалуют решения судов, которые восстанавливают людей Януковича на должностях. Журналисты отмечают, что практически во всех делах о восстановлении на должностях чиновников участвует судья Виктор Данилишин.

По мнению директора департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяны Козаченко, это открытый саботаж судей.

Вторая схема и самая циничная – командировки в АТО

Таким способом удержаться на должности пользуются сотни чиновников, от мелких начальников сельсоветов до заместителей министров. Госслужащие сразу после принятия закона вдруг массово нашли себе дела в зоне АТО. Организовывают там всевозможные семинары, на которые выезжают как на курорт комфортабельными автобусами. После чего получаю статус участника АТО, дающий им возможность уклонится от люстрации. А некоторые пошли еще дальше. Используя эту схему, получали статус участника даже не АТО, а боевых действий. Так, например, весной этого года статус УБД получили 23 прокурора Донецкой области, хотя на самом деле в районе боевых действий находились лишь четверо из них. Чтобы остаться при должности, даже глава украинского Интерпола Василий Неволя и двое его заместителей Иван Ожеливский и Михаил Бахмутченко организовали себе выезд в зону АТО.

Третья схема – затягивание времени.

Дело в том, что департамент по вопросам люстрации не может уволить того или иного человека. Сотрудники департамента люстрации только составляют списки и следят, чтобы проверка никого не обошла. Уволить же люстрированного чиновника может только его начальство. Поэтому целые ведомства умышленно оттягивают проверки, пользуясь тем, что у люстраторов нет полномочий назначать ее самим и сейчас.

Немного статистики. За первый год люстрированы чуть более 800 человек по всей Украине. Это значит, что из каждой тысячи чиновников на местах осталось 999.

Отметим, что по закону все государственные учреждения должны пройти полную проверку до конца 2016-го года.

Источник: tsn.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Журналисты разоблачили главные схемы ухода от люстрации коррумпированных чиновников» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=35999

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: