Рада приняла новый закон о госслужбе: чиновников обязали говорить на украинском языке

Верховная Рада приняла закон о реформе государственной службы, который вступит в силу с 1 мая 2016 года.

Рада приняла новый закон о госслужбе: чиновников обязали говорить на украинском языке

В поддержку законопроекта №2490 во втором чтении и в целом проголосовал 261 народный депутат на заседании в четверг, 10 декабря.

Документ регулирует отношения, возникающие в связи с поступлением на государственную службу, ее прохождением и прекращением, определяет правовой статус госслужащего.

Данным законопроектом предусматривается разграничение политических и административных должностей в органах государственной власти, а также проведение открытых конкурсов при назначении чиновников.

В финансовом плане законопроект фактически отменяет спецпенсии, дополнительны отпуска и надбавки отдельным отраслям бюрократического аппарата.

Статут государственных служащий потеряют президент Украины, его пресс-секретарь, советники, уполномоченные и пресс-секретари, сотрудники секретариатов главы Верховной Рады и его заместителей, помощники-консультанты нардепов и судей.

Теперь госслужащими считаются сотрудники секретариата Кабмина, министерств и других органов исполнительной власти (кроме обслуживающего персонала), местных госадминистарций, органов прокуратуры и военного управления, а также иностранных дипучреждений. Все они не имеют права быть членами каких-либо политических сил.

В законе указано, что украинскому языку предоставлен статус языка официального общения должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления при исполнении должностных обязанностей, а также это язык делопроизводства и документации этих органов и должностных лиц. При этом речь идет о том, что государственный служащий должен свободно владеть государственным языком «и, при необходимости, региональном языком или языком национальных меньшинств, определенным в соответствии с законом».
Источник: unian.net

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Рада приняла новый закон о госслужбе: чиновников обязали говорить на украинском языке» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36148

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: