Гройсман подписал закон 1558−1 о реструктуризации валютных кредитов по 5 гривен за доллар

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман подписал закон о реструктуризации валютных кредитов.

Гройсман подписал закон 1558−1 о реструктуризации валютных кредитов по 5 гривен за доллар

Речь идет о проекте закона №1558−1, который был принят Верховной Радой 2 июля. Документ предусматривает пересчет всех валютных кредитов в гривны по курсу 5,05 грн/доллар, а также списание значительной части этих кредитов.

При этом колоссальные убытки банков от такой операции предполагалось компенсировать из государственного бюджета. По оценке Министерства финансов Украины, затраты бюджета при таком способе реструктуризации должны составить около 100 миллиардов гривен.

Принятие этого закона вызвало бурные протесты граждан Украины, которые отрицательно восприняли идею погасить из своего кармана долги валютных заемщиков. Поэтому уже через несколько дней отдельные депутаты и целые фракции признались, что на самом деле они против закона, а при голосовании просто его не читали.

При этом украинское законодательство не содержит механизма отзыва голосов, поданных за законопроект. Поэтому результаты голосования остались в силе, а граждане начали призывать президента наложить вето на одиозный законопроект. Петр Порошенко пообещал ветировать закон, как только тот попадет к нему на подпись.

Однако этого почему-то не произошло. Принятый закон так и не покинул стен парламента, поскольку на нем не было подписи спикера. И только сейчас Владимир Гройсман дал противоречивому закону ход. Теперь у президента есть две недели на то, чтобы подписать его либо отклонить. Вероятнее всего, он выполнит свое обещание и ветирует закон.

Источник:Факты

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Гройсман подписал закон 1558−1 о реструктуризации валютных кредитов по 5 гривен за доллар» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36517

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: