Яресько презентовала бюджет Украины на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП

Доходы государственного бюджета Украины на 2016 будут составлять 601 миллиард гривен, что на 16% больше, чем в этом году. Прогнозируемый дефицит бюджета в следующем году будет составлять 84 миллиарда гривен, или 3,7% ВВП.

Яресько презентовала бюджет Украины на 2016 года с дефицитом 3,7% ВВП

Данную информацию обнародовала министр финансов Наталия Яресько на пресс-конференции в Доме Правительства 15 декабря.

«Бюджет построен на проекте налоговой реформы Минфина, которая была принята на заседании Национального совета реформ. Документ основывается на следующих показателях макроэкономического прогноза: реальный экономический рост ВВП — 2%, инфляция — 12 %. Ожидаемый курс гривны — 24,1, номинальный ВВП — 2,262 триллиона гривен, средняя цена газа 225 долларов за тысячу кубометров. Расходы бюджета предусматриваются в 674 миллиарда гривен, что составляет приблизительно 16% бюджета-2015», — заявила Яресько.

Она отметила, что бюджет предусматривает увеличение социальных стандартов для всех граждан — они будут расти дважды, в мае и декабре, суммарно на 12,5% процента. Также бюджетом предусмотрено 5,8 миллиардов гривен на закупку медицинских средств, 3,5 миллиарда гривен — на финансирование строительства дорог.

«Теперь серьезная проблема — крайне неэффективное использование бюджетных средств. Поэтому мы предлагаем целый ряд структурных реформ, которые помогут значительно повысить эффективность использования бюджетных средств и в целом снизить расходы», — добавила Яресько.

В частности, будет проведена верификация, чтобы убедиться, что социальную помощь получают реальные люди, а не «мертвые души». Один этот шаг поможет сэкономить для бюджета 5 млрд грн, более широкое введение электронных закупок — еще 2,5 миллиарда гривен уменьшения расходов.

При этом, главным фактором роста расходов Яресько назвала необходимость увеличения финансирования дефицита Пенсионного фонда.

«Главным фактором роста расходов является необходимость увеличения финансирования дефицита Пенсионного фонда в связи с предложенным уменьшением ЕСВ в среднем с 41 до 20 процентов. Без учета изменений в дефиците Пенсионного фонда, а также потребностей на увеличение финансирования обороны все другие статьи расходов уменьшаются приблизительно на 70 миллиардов гривен», — отметила министр.

«Работа над разработкой этого пакета законов длилась очень долго — ведь мы должны предложить обществу не один проект закона, а системный, сбалансированный пакет документов, обеспечивающий качественные, структурные изменения и в доходной, и в расходной частях бюджета. В результате мы согласовали с правительством и предложили Верховной Раде пакет из 7 законопроектов, включающий обновленный проект бюджета на 2016 год, а также проекты ряда важных законов, которые определяют изменения в доходной и расходной частях бюджета», — отметила министр.

По словам министра, цель предложенных изменений законодательства — уменьшить налоговую нагрузку в экономике, обеспечить финансирование всех приоритетных потребностей государства, повысить эффективность и адресность государственных расходов и качество услуг для граждан, не допустив при этом превышения целевого показателя дефицита бюджета в 3,7% и выполнив, таким образом, условия для продолжения сотрудничества с МВФ.

На пресс-конференции было детально очерчены основные направления разработанного пакета законопроектов. Это, в частности, сбалансированный проект бюджета на 2016 год, построенный на проекте налоговой реформы Минфина, увеличение социальных стандартов для граждан, усиления эффективности и адресности расходов бюджета, увеличение финансового ресурса местных общин и дальнейшее усиление децентрализации, направления значительного финансового ресурса на развитие реальной экономики, усилению бюджетной дисциплины.

«Я убеждена, что разработанные нами изменения в законодательство создадут стабильную возможность оценить адекватность финансовой и экономической стабильности. И тем самым мы возвращаемся на путь реального экономического роста, инвестиций и улучшения уровня жизни каждого нашего гражданина», — уверена Яресько.

Источник:ukrinform.ru

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яресько презентовала бюджет Украины на 2016 год с дефицитом 3,7% ВВП» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36657

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: