В Украине в течение 5 лет заменят паспорта на ID-карточки

На замену старого паспорта на новое пластиковое удостоверение (ID-карточку) законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период.

В Украине в течение 5 лет заменят паспорта на ID-карточки

Данную информацию обнародовал глава МВД Арсен Аваков на своей странице в Facebook.

«Замена старого паспорта на новое пластиковое удостоверение — дело абсолютно добровольное, законом Украины предусмотрен 5-летний переходный период. То есть, все государственные институты с нового года будут принимать в качестве документа, удостоверяющего личность, оба вида документов — и книжки, и карты», — сообщил Аваков.

Однако, активным гражданам, которые хотят пользоваться современными технологиями и иметь доступ к новым видам государственного сервиса, стоит подумать о получении «электронного ключа к госуслугам», которым со временем станет новый паспорт.

С 1 января 2016 года Миграционная служба (МВД Украины) начинает процесс введения принципиально новых удостоверений личности — пластиковых карт с бесконтактным электронным носителем, которые заменят действующий сегодня паспорт в виде книжки.

Практически это означает, что с первого рабочего дня нового года начнется тестирование системы в масштабах страны, а оформление удостоверений для граждан начнется с 11 января 2015 года. Срок оформления нового документа такой же, как и старого — 10 рабочих дней.

Аваков также сообщил, как будет выглядеть новый электронный паспорт.

«Пластиковая карточка имеет формат ID-1 размером 54 х 85,6 (± 0,75) миллиметра и содержит бесконтактный электронный носитель. Соответствует международным рекомендациям ИКАО и требованиям нормативных документов Украины в сфере технической и криптографической защиты информации. Электронный носитель — двухъядерный чип SLE78CLFX4000P. Концепция цифровой защиты — полностью кодированный канал данных, который не оставляет нешифрованные текста. Соответствует требованиям стандарта ISO / IEC 14443 / В, система открытых ключей безопасности RSA, ЕСС, криптографические сопроцессоры DES, AES», — написал он.

Аваков отметил, что все государственные институты с нового года будут принимать в качестве документа удостоверяющего личность оба вида документов — и книжки и карточки.

В мире сегодня очень многие страны переходят на этот вид идентификации граждан. 16 стран уже ввели ID-удостоверения. Первым в 2000-м году электронные паспорта ввел для своих жителей Сингапур, объединив на одной карте и удостоверение личности, и универсальный ключ для госуслуг.

Государственный полиграфический комбинат «Украина» разработал образец, соответствующий всем международным стандартам.

Источник:facebook.com/arsen.avakov.1

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «В Украине в течение 5 лет заменят паспорта на ID-карточки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=36912

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Маша Каменских

    Честно говоря не верится вообще! Потому, что это не только колоссальные затраты, а и налаживание системы, а как показывает опыт — у нас с этим проблемы.

  • Єлизавета Никитюк

    Після нового року всі кинуться робити ці паспорти «нового» виду, а потім, в результаті, виявиться, що цей проект провальний (як у нас це часто буває) і потрібно буде повернутися до старих традиційних паспортів.

  • Ілона Товмаш

    Нас тепер будуть вишукано ошукувати. на цій картці буде все про людину. Будьте уважними!