Идем в Европу: в Украине введут абонплату за газ

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что с апреля 2016 года украинцам могут добавить ежемесячную абонплату за пользование газовыми сетями, независимо от количества потребленного газа.

Идем в Европу: в Украине введут абонплату за газ

По подсчетам госкомпании, при наличии только плиты украинцы будут платить 17 гривен в месяц и 29 гривен в месяц, если дополнительно установлен и котел.

В таком случае из тарифов обещают убрать составляющую «на перекачку газа».

По данным НКРЭ, она равна 10,4% от «летней» цены (7,2 гривен/кубометр), или 75 копеек. То есть газ должен подешеветь до 2,85 гривен/кубометр зимой (сейчас 3,6 гривен) и до 6,45 гривен летом.

Абонплата предусмотрена законом о рынке газа, вступившим в силу в октябре.

О выгоде инициативы Нафтогаза рассказал глава энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

«Абонплата — европейская практика. Она выгодна тем, кто отапливает дома газом (сейчас 200 кубометров стоят 720 грн, а с абонплатой будет 599 гривен). Но ударит по карману владельцев газовых плит, не имеющих счетчиков: им придется платить в месяц не 21 гривну за человека, а 38 гривен», — пояснил эксперт.

Стоит отметить, что Кабинет министров в рамках проведения реформы управления Нафтогаза принял новый устав компании и передал 100% акций холдинга, в управление Министерства экономического развития и торговли.

Источник:segodnya.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Идем в Европу: в Украине введут абонплату за газ» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37302

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: