Правительство предлагает Раде очередной компромиссный Налоговый кодекс

Кабинет министров внес на рассмотрение Верховной Рады компромиссный законопроект №3688, относительно изменений в Налоговый кодекс. Документ обнародован на сайте парламента.

Правительство предлагает Раде очередной компромиссный Налоговый кодекс

Как отмечается в пояснительной записке, ставка налога на доходы физических лиц устанавливается на уровне 18% (вместо двух действующих ставок — 15% и 20%);

Ставка единого социального взноса (ЕСВ) устанавливается на уровне 22%, кроме того, предлагается повысить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных зарплат (около 33 400 гривен).

Одновременно предусматривается применение до 1 января 2017 года специального режима налогообложения НДС сельскохозяйственным предприятием с пропорцией 75% — уплата в бюджет, 25% — на спецсчет для собственного использования и, соответственно, отмены спецрежима с 1 января 2017 года.

В части упрощенной системы налогообложения законопроектом предлагается уменьшить для плательщиков III группы годовой объем дохода 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% — для плательщиков НДС и с 4% до 5% — для неплательщиков НДС.

Кроме того, предлагается повысить в 1,8 раза ставки единого налога для четвертой группы плательщиков (сельхозпредприятий), отменив на 2016 год применение коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.

Законопроектом предусматривается увеличение ставок акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки и пиво — на 100%, на табачные изделия — на 40% (специфическая ставка) и на 3 процентных пункта (адвалорная), а также увеличение ставок акцизного налога на топливо на 13%.

Также квартиры площадью больше 300 кв. м и жилые дома площадью свыше 500 кв. м будут облагаться налогом на недвижимость по фиксированной ставке — 25 тыс. грн. Для домов и квартир с меньшей площадью будет плавающая ставка — 0-3% от минимальной зарплаты, утверждать ее размер будут местные советы. По указанной ставке налог на недвижимость предлагается распространить на все промышленные и складские объекты.

Также Кабмин предлагает с 1 января 2016 года снизить ставки рентной платы при добыче природного газа (для нужд промышленности) с 55 до 29% (добытый из залежей глубиной до 5000 м) и с 28 до 14% (добытый из залежей свыше 5000 м).

С 1 апреля 2016 года предлагается уменьшить ставку рентной платы за природный газ (для нужд населения), добытый из залежей до 5000 метров, с 70% до 29%; в то же время ставка для газа из залежей глубиной свыше 5000 метров остается неизменной — 14% (как и сегодня).

В части взыскания транспортного налога меняются критерии: в 2016 году будут облагать легковые автомобили класса «люкс» стоимостью более 1 млн грн, не старше 5 лет, независимо от объема двигателя.

Как сообщалось, 17 декабря состоялось внеочередное заседание парламента, на котором депутаты не приняли ни одного решения. Нардепы заслушали предложения Кабмина по проекту бюджета на 2016 год и по Налоговой реформе.

Большинство парламентариев раскритиковали оба проекта. Но теперь их можно будет принимать без рассмотрения в первом чтении на следующем пленарном заседании, предположительно сегодня.

Источник:rada.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Правительство предлагает Раде очередной компромиссный Налоговый кодекс» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37583

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: