Нужна ли национализация «АТБ»? Рейдерский захват или борьба с терроризмом

На сайте президента Украины зарегистрирована петиция, в которой авторы просят ускорить рассмотрение парламентом законопроекта №2689 от 21.04.2015 года «О национализации имущества торговой сети «АТБ» ввиду подозрений в финансировании сетью террористов на отдельных территориях Донбасса.

Нужна ли национализация "АТБ"? Рейдерский захват или борьба с терроризмом

Автор петиции просит Порошенко определить документ как неотложный для рассмотрения в сессионном зале Верховной Рады.

Автор петиции ссылается на информацию о продолжении работы «АТБ» на оккупированных территориях.

«Законодательство Украины признает преступлением не только создание террористической группы или террористической организации и руководство такой группой или организацией, но и сам факт участия в ней, а также организационное или другое содействие созданию или деятельности террористической группы или террористической организации. Несмотря на российскую оккупацию Крыма и военную агрессию Российской Федерации на востоке Украины, сеть супермаркетов «АТБ» беспрепятственно работает на оккупированных территориях и продолжает получать прибыль, и, фактически, имеется опасность содействия деятельности террористических организаций», — сказано в петиции.

В документе также приводятся факты взаимодействия сети «АТБ» и представителей режима Виктора Януковича.

«С 2010 года сеть «АТБ» увеличилась в 2,5 раза. По информации народных депутатов Украины, которая размещена на сайте Верховной Рады, совладельцем сети супермаркетов «АТБ» через оффшорные компании является известный российский олигарх Константин Малофеев, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, который, по публикациям в СМИ, осуществляет масштабную финансовую поддержку террористических организаций «ДНР» и «ЛНР». Этот факт объясняет, почему, несмотря на российскую оккупацию Крыма и военную агрессию на Востоке Украины, сеть «АТБ» беспрепятственно работает на оккупированных территориях и продолжает получать прибыль», — отмечается в петиции.

Автор также добавляет, что общественная необходимость национализации имущества торговой сети «АТБ» обусловлена опасностью финансирования терроризма, и прежде всего самопровозглашенных «Донецкой и Луганской народных республик».

«По подсчетам, ежедневно в сети «АТБ» совершают покупки более 2 миллионов украинских граждан, а ее только официальный товарооборот в 2014 составил около 40 миллиардов гривен. Только в этом году «АТБ» открыла более 4-х десятков новых магазинов. Национализация крупной розничной сети, включающей в себя более 700 магазинов по всей Украине, позволит создать на базе государственного сектора экономики общенациональную сеть социальных магазинов с доступными для населения ценами», — считает автор документа.

Решение проблемы, считает автор документа, уже предложено в законопроекте №2689. «Прошу обратиться в Верховную Раду Украины относительно определения в качестве безотлагательного рассмотрения этого законопроекта», — говорится в тексте петиции.

В то же время в официальном заявлении пресс-службы компании заявляется, что на крупнейшую сеть супермаркетов «АТБ-маркет» идет рейдерская атака. Заявление сделано на проведенной 22 декабря пресс-конференции. Речь идет о попытках «рейдерского захвата компании с использованием мошеннических схем и судебных манипуляций».

Как отметила Анна Личман, руководитель пресс-службы «АТБ-маркет», в августе 2015 года в Киевский Хозяйственный Суд был подан иск от «Продэкспорт-2009» (производитель снековой продукции S.Group) на сумму более 110 миллионов гривен на взыскание задолженности с «АТБ-маркет» за поставленный, но якобы неоплаченный товар.

По словам юрисконсульта “АТБ-маркета” Сергея Дорогина, узнав о поданном иске, компания подключила внешних аудиторов для проверки бухгалтерской документации. В результате чего были получены 3 экспертных заключения, что со стороны АТБ никаких нарушений нет, и истец использует явно мошеннические схемы, пытаясь взыскать несуществующую задолженность.

«В подтверждение этого, могу привести несколько фактов. Сразу же, после подачи иска, компания ООО «Продэкспорт-2009″ меняет учредителя на лицо, которое находится на территории неподконтрольной Украине в г. Макеевка», – отметил Дорогин.

Также, по его словам, спустя еще несколько дней «Продэкспорт-2009» продало право требования спорного долга третьему лицу за минимальную сумму без проведения каких-либо экспертиз, что также наводит на мысли, что истец в случае неудачной рейдерской попытки перестраховывается и «заметает следы». О спланированной рейдерской атаке говорит тот факт, что “Продэкспорт-2009”, имея Днепропетровскую регистрацию находит способ подать иск в Киеве, в “нужный” суд, который выносит решение, удовлетворяющее интересам истца.

По словам юрисконсульта, в свете вышеизложенных материалов и с целью надлежащей оценки незаконным действиям руководства и представителей «Продэкспорт-2009», «АТБ-маркет» обратилось с соответствующим заявлением в Прокуратуру Днепропетровской области, по факту которого правоохранительными органами было открыто уголовное производство. Со стороны представителей «Продэкспорт-2009» на данный факт последовала незамедлительная реакция, которая заключалась в смене уже и руководителя предприятия (поскольку руководитель предприятия несет всю ответственность за деятельность предприятия) и его новым директором становится все тот же житель города Макеевки Донецкой области (территория временно не подконтрольная Украине) который немногим ранее стал учредителем “Продэкспорт-2009”.

В ходе следствия было инициировано проведение налоговых проверок обоих сторон конфликта, конкретно по их взаимоотношениям. Во время такой проверки в «АТБ-маркет» поступила информация, о невозможности проведения аналогичной процедуры в «Продэкспорт-2009» ввиду отсутствия данного предприятия по месту регистрации (т. е. отсутствие как самого предприятия, так и его руководящих органов), – подвел итоги Дорогин.

По словам пресс-службы «АТБ-маркет», предприятие подвергается рейдерским действиям. Ранее группой депутатов был инициирован законопроект о национализации АТБ, по причине якобы сотрудничества собственников сети с сепаратистами. Вскоре большинство депутатов отозвали свои подписи, так как МВД и СБУ подтвердили непричастность предприятия к сепаратистам. Один из авторов законопроекта депутат Витко даже публично извинился в СМИ перед коллективом АТБ и руководством сети. Как заявил Витко, скандальный законопроект был инициирован депутатом Верховной Рады Сергеем Рыбалкой. Именно с именем этого депутата связывают компанию «Продэкспорт-2009», которая пытается сейчас отсудить несуществующий долг у «АТБ».

Источник:rbc.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нужна ли национализация «АТБ»? Рейдерский захват или борьба с терроризмом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37737

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: