Укринбанк признан неплатежеспособным

Правление Национального банка Украины приняло решение отнесести Укринбанк к категории неплатежеспособных.

Укринбанк признан неплатежеспособным

Данная информация обнародована центральным регулятором в постановлении №934 от 24 декабря 2015 года.

Как отмечает НБУ, подавляющее большинство вкладчиков банка, вклады которых подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц, получат свои средства в полном объеме (53 000 человек, 95,5%). Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплаты гарантированной суммы вкладов в объеме более 1,9 миллиарда гривен.

С целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов указанного банка, в связи с допущением им в течение сентября уменьшение более чем на 5% показателя норматива мгновенной ликвидности более 5 раз, Нацбанк 1 октября 2015 принял решение об отнесении Укринбанка в категорию проблемных. Национальным банком было установлено срок для принятия мер по приведению своей деятельности в соответствие с требованиями действующего законодательства.

В рамках установленных процедур Национальный банк Украины сотрудничал с руководством и собственниками проблемного банка по поиску путей улучшения финансового состояния. Так Укринбанк предоставил План финансового оздоровления, предусматривающий привлечение 500 миллионов гривен в эквиваленте от инвестора для восстановления уровня ликвидности. В рамках запланированных мероприятий Укринбанк зарегистрировал в Национальном банке договор займа по привлечению средств от инвестора нерезидента. Однако средства от инвестора в банк так и не поступили.

Несмотря на активизацию работы по возвращению кредитной задолженности, в том числе проблемной, поиск инвесторов, остановить отток средств и стабилизировать ликвидность так и не удалось. Свидетельствами этого было поступления в Национальный банк значительного количества жалоб (с октября поступило почти 300 жалоб) от клиентов о невозвращении Укринбанка вкладов и невыполнение расчетных документов. По состоянию на 21 декабря 2015 на балансе банка учитывались расчетные документы клиентов, не выполнены в срок по вине банка, на общую сумму 52 миллиона гривен.

Таким образом, Укринбанк был не в состоянии своевременно и в полном объеме выполнять законные требования кредиторов из-за недостаточности средств, а его деятельность не соответствовала требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка.

Учитывая несоответствие деятельности Укринбанка требованиям банковского законодательства и нормативно-правовых актов Национального банка, ухудшение показателей его деятельности и финансового состояния, а также невыполнение Укринбанком планов улучшения финансового состояния, Национальный банк Украины был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных.

По состоянию на 21 декабря 2015 владельцами существенных активов в банке является Владимир Клименко (66.99%) и Алексей Морозов (10%).

По информации Национального бюро расследований, несколько структур, подозреваемых в финансировании терроризма, использовали счета Укринбанка. Там, хранили деньги для «Новороссии» общественная организация Натальи Витренко и «Предприятие по обеспечению нефтепродуктами».

Вместе с ними в поддержке террора на Донбассе подозреваются непосредственно руководители Луганского центрального отделения и Свердловского отделения ПАО «Украинский Инновационный Банк». По данным СБУ, минувшим летом 2014 года они перечислили сепаратистам за счет средств банка почти 4,5 миллиона гривен. Кто на самом деле контролирует Укринбанк – не известно.

Вместе с руководителями банковских филиалов вопросы у следствия есть и к служебным лицам луганского агентства безопасности «Багира», охранявшее банковские учреждение и подозреваемых в соучастии.

Владимир Клименко и его Укринбанк спрятал сотни миллионов краденных денег Януковича, переводит денежные средства на Восток Украины. Не нужно быть гением, чтобы понять, что Ефремов и его люди сделали ставку на продолжительную войну в Украине, а владелец Укринбанка  явно не страшится народного суда, понимая, что терять уже нечего.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Укринбанк признан неплатежеспособным» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=37980

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: