10 минут с премьером Украины Яценюком (27 декабря 2015): о бюджете на 2016 год

27 декабря 2015 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». Под Новый год Арсений Петрович решил обсудить «перспективный бюджет» на 2016 год. Наверное, это единственный человек в Украине, который доволен проголосованным в 4 часа утра госбюджетом на следующий год. Как стало известно из выступления, в этом документе очень много преимуществ. Также речь шла о единстве. О единстве в чем? Кнопкодавстве?

10 минут с премьером Украины Яценюком (27 декабря 2015): о бюджете на 2016 год

Глава правительства отметил, что за главный финансовый документ Украины на следующий год проголосовали 263 народных депутата Украины:

«Это не просто вотум доверия правительственной политике. Это вотум доверия украинским реформам. Это знак нашего единства, знак возможности находить компромиссы и знак ответственности украинского политического класса за будущее украинского государства».

«Несмотря на все политические дискуссии и политическое противостояние в стенах парламента нам удалось принять закон Украины о государственном бюджете на следующий год и все законы, необходимые для наполнения доходной части государственного бюджета», — подчеркнул Яценюк.

Он выразил благодарность народным депутатам Украины, «которые вместе с правительством нашли все компромиссы и взяли на себя политическую ответственность за судьбу страны»:

«Это фракция «Народного фронта», фракция Блока Петра Порошенко и это отдельные депутатские группы и народные депутаты Украины, которые осознали свою ответственность перед страной, свою ответственность за будущее украинского государства».

«Если мы вместе, у нас всегда все получается», — сказал Арсений Яценюк.

После таких уверенных заявлений стоит посмотреть видео, как «все получилось» и о каком единстве идет речь.

Помимо этого лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк заявил, что в пропрезиденсткой фракции БПП за бюджет голосовали дубликатами карточек депутатов, покинувших зал. Этот факт подтвердили и другие депутаты. Но вернемся к выступлению Яценюка…

Он отметил, что изменениями в Налоговый кодекс вдвое сокращен единый социальный взнос (с 41% до 22%), отменен дополнительный импортный сбор, сокращены ставки налогообложения для предприятий, которые честно добывают природный газ и увеличивают энергетическую независимость стран.

К примеру, при заработной плате в 4,5 тысячи гривен работодатель получит экономию 900 гривен.

«Мы как государство взяли на себя ответственность за то, чтобы Пенсионный фонд, несмотря на уменьшение уплаты единого социального взноса, был наполнен. Из государственного бюджета мы выделили в Пенсионный фонд дополнительно 100 миллиардов гривен, ведь чем меньше единый социальный взнос, тем меньше поступления в Пенсионный фонд. Но государство обязано, с одной стороны, стимулировать предпринимателя, а с другой — в полном объеме обеспечить выплату пенсий. И мы это сделаем », — подчеркнул Арсений Петрович.

Премьер обратился к предпринимателям:

«Такая радикальная реформа единого социального взноса требует вашего понимания, вашей ответственности и вашей позиции. Мы уменьшили вдвое ЕСВ, это дало дополнительный ресурс. В результате этого я прошу каждого украинского предпринимателя выйти из тени, перестать платить заработные платы в конвертах».

Он обратил внимание, что украинский бизнес получил дополнительный ресурс, как на развитие собственного предпринимательства, так и на повышение реальной заработной платы для каждого сотрудника. Вдвое сокращен налог дает возможность для бизнеса развивать свое предприятие и больше платить своему работнику. И глава правительства рассчитывает на взаимность. И только взаимное доверие и взаимная ответственность позволит дальше строить стабильную украинскую экономику, отметил он.

Яценюк подчеркнул, что взаимное доверие должно строиться и между предпринимателем и органами фискальной службы. Именно поэтому Правительство начало широкомасштабную реформу Государственной фискальной службы:

«Это сокращение как количества работников, так и количества подразделений Государственной фискальной службы. Это уменьшение количества проверок и, главное — изменение порядка возмещения налога на добавленную стоимость».

«Теперь не будет ручного режима. Исключительно прозрачный и публичный подход при возмещении налога на добавленную стоимость всем субъектам предпринимательской деятельности. И это стало частью нового налогового закона », — отметил он.

«Нам, конечно, нужно продолжать будет работать и над изменениями в государственный бюджет, и над новой редакцией Налогового кодекса. Это процесс постоянных реформ и постоянных изменений», — добавил он.

Также отменен дополнительный импортный сбор: «Это означает, что цена на импортные товары также пойдет вниз».

«Дополнительно мы кардинально изменили рентную политику при добыче природного газа. Мы вдвое сократили ставки налогообложения для предприятий, которые честно и прозрачно добывают природный газ и увеличивают нашу энергетическую независимость. Наша цель — через 10 лет Украина полностью должна стать энергетически независимой. И наша налоговая политика именно на это направлена ​​», — подчеркнул Арсений Яценюк.

В бюджете на следующий год общий объем средств на обеспечения субсидий увеличен почти на 10 миллиарда гривен:

«34 миллиарда гривен — это то, что пойдет на субсидии для более 5 миллионов украинских домохозяйств».

Он напомнил, что уже сегодня 15 миллионов  граждан страны получают субсидии от государства, прямую помощь на компенсацию роста цен и тарифов в жилищно-коммунальном секторе, «и на следующий год также будут ее получать».

В бюджете правительство также сохранило программу энергоэффективности, «чтобы мы меньше потребляли газа, меньше платили и эффективнее строили нашу энергетическую политику»:

«Эта политика уже доказала свою результативность в текущем году. Мы сократили объемы потребления природного газа почти на 25%. Это реальный результат. И будем продолжать это делать в 2016 году».

В государственном бюджете на 2016 год расходы на национальную безопасность и оборону увеличиваются до 113 миллиардов гривен. На антикоррупционную прокуратуру выделено 74 миллиона гривен, на Национальное антикоррупционное бюро — почти полмиллиарда гривен.

Яценюк подчеркнул, что наибольший объем средств в бюджете на 2016 год выделяется на национальную безопасность и оборону, «на наших воинов, которые борются с российской военной агрессией, на наших новых полицейских, по нашему Национальную гвардию — на всех тех, кто защищают Украину, защищают наш суверенитет и нашу территориальную целостность».

В 2016 году общий объем финансирования для всего сектора национальной безопасности и обороны увеличен на 16 миллиардов гривен — до 113 миллиардов гривен.

«Эти средства пойдут в первую очередь, на увеличение денежного содержания для нацгвардийев, солдат, полицейских, пограничников — для каждого украинского бойца. Мы применяем следующий принцип — принцип справедливого и равного подхода в денежном содержании для каждого украинского солдата, бойца и милиционера, который защищает мир и стабильность в стране».

Значительный объем средств пойдет на модернизацию и обновление украинских Вооруженных Сил, подчеркнул Арсений Яценюк, — на новую технику, оборудование, тренировки, как в Вооруженных Силах Украины, так в Национальной гвардии и Национальной полиции и в целом во всей правоохранительной системе страны.

Отдельно правительство профинансировало в полном объеме антикоррупционные органы — антикоррупционную прокуратуру и Национальное антикоррупционное бюро. На антикоррупционную прокуратуру выделено 74 миллиона гривен, на Национальном антикоррупционном бюро — около 500 миллионов гривен.

В следующем году Кабмин выделяет около 6 миллиардов гривен на региональное развитие, инфраструктурные проекты, в том числе 1 миллиард  гривен на 159 объединенных территориальных общин:

«Это те средства, которые пойдут на школы, больницы, объекты социальной инфраструктуры, гуманитарный блок и социальное обеспечение граждан. Эти средства должны быть прозрачно, честно и ответственно использованы новоизбранными руководителями местных советов».

Яценюк подчеркнул, что децентрализация — одна из ключевых реформ, введенных в текущем году:

«Это наполнение местных бюджетов, передача дополнительного ресурса и дополнительных полномочий».

«Новоизбранные местные советы, к сожалению, начали свою работу не с экономических и социальных решений, а по политических. Наверное, так легче. Но считаю, что в первую очередь ответственность органов местной власти — это дороги, школы, больницы, инфраструктура, социальное обеспечение, а не втягивания местных общин в политику », — подчеркнул он.

Для того, чтобы местные власти имели возможность выполнять свои полномочия, в текущем году правительство разработало пакет законодательства по децентрализации:

«Благодаря этому доходы местных общин выросли на 40%. Мы передали ряд функций на места, в том числе и функции по регистрации бизнеса, недвижимости, созданию Центров предоставления административных услуг».

«На следующий год мы продолжаем эту политику. В следующем году доходы местных общин вырастут почти на 46 миллиардов гривен », — подчеркнул он.

Арсений Петрович рассказал, на что пойдут 6 миллиардов:

«Это те средства, которые пойдут на школы, больницы, объекты социальной инфраструктуры, гуманитарный блок и социальное обеспечение граждан Украины. И это те средства, которые должны быть прозрачно и честно и ответственно использованы новоизбранными руководителями местных советов».

«Не занимайтесь политикой — занимайтесь тем, за что вас выбрали. Это помощь и работа на каждого жителя вашего города, города и деревни », — обратился Арсений Яценюк к представителям местной власти.

Он также сообщил, что дополнительно в бюджете выделено полтора миллиарда гривен на инвестиционные проекты как центрального, так и местного уровня.

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (27 декабря 2015): о бюджете на 2016 год» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • Иван Городниченко

    Пенсионеры МВД Украины возмущены, почему
    до сих пор не произведен перерасчет военных пенсий?

    Президент Украины Петр Порошенко в тот же
    день подписал Закон № 614-VIII, принятый Верховной Радой
    Украины 15 июля 2015, о внесении изменений в некоторые законы
    Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права
    пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.

    Закон вступил в силу с 1 января 2016 года,
    согласно которому Кабинет Министров Украины
    ещё до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в
    соответствие с данным законом и
    обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другими центральными органами
    исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих ему.

    23 декабря 2015 года был принят еще
    один закон — N
    900-VIII о социальных гарантиях экс полицейских, который также обязывает органы Пенсионного
    фонда Украины с 01 января 2016 года
    немедленно произвести перерасчет
    всех военных пенсий, с учетом новых должностных окладов, званий и других видов
    доплат в соответствии с денежным
    содержанием действующих полицейских.

    Но Кабинет Министров Украины открыто, упорно и безответственно игнорирует
    эти законы, так как не издает
    соответствующее постановление, а потому органы Пенсионного фонда Украины не
    могут самостоятельно произвести перерасчет военных пенсий. Более того и в феврале пенсионеры – экс
    полицейские – не получат свои законно
    заработанные пенсии. И это позор! Ведь
    мы движемся в Европу, где соблюдение законов, прав и свобод человека и гражданина является
    наиважнейшим! За это, кстати, стоял Майдан!

    Следовательно,
    Кабинет Министров Украины открыто демонстрирует свою жесткую
    оппозиционность как Верховной Раде, принявшей этот закон, так и Президенту, подписавшему этот закон, и
    одновременно – своим согражданам и наконец, — приоритетному для Украины курсу на сближение
    с ЕС.

    Кто остановит этот беспредел? Ведь, уже давно пора пресечь, строго
    спросить и исполнить закон!

  • Руслан Шевченко

    ПОЧЕМУ УЖЕ ТРИ МЕСЯЦА ИГНОРИРУЕТСЯ ЗАКОН

    О ПЕРЕРАСЧЕТЕ ВОЕННЫХ ПЕНСИЙ В УКРАИНЕ?

    Экс полицейские Украины выражают справедливое возмущение.

    Почему в Украине до сих пор не произведен перерасчет военных пенсий?

    Почему Кабинет Министров Украины самым безответственным образом саботирует принятый Верховной Радой 15 июля 2015 года и в тот же день подписанный Президентом Закон № 614-VIII – О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам пенсионного обеспечения, который защищает права пенсионеров-военнослужащих на перерасчет пенсий.

    Закон вступил в силу с 1 января 2016 года, согласно которому Кабинет Министров Украины ещё до конца 2015 года обязан был привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным законом и обеспечить пересмотр и отмену министерствам, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов, противоречащих ему.

    23 декабря 2015 года был принят еще один закон — N 900-VIII о социальных гарантиях экс полицейских, который также обязывает органы Пенсионного фонда Украины с 01 января 2016 года немедленно произвести перерасчет всех военных пенсий, с учетом новых должностных окладов, званий и других видов доплат в соответствии с денежным содержанием действующих полицейских. Но на практике и этот закон Кабмином грубо и безответственно саботируется.

    Вопрос — Почему такое скотское отношение к экс полицейским? К тем, кто отдал служению Украине свои лучшие годы?

    23 декабря 2015 года Верховная рада Украины внесла изменения в закон о Национальной полиции в части гарантий социальной защиты для бывших сотрудников органов внутренних дел и членов их семей, то есть вернули льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

    Но где эти льготы? Почему уже третий месяц подряд льготы не предоставляют?

    Что вообще происходит у нас в стране? Кто остановит это беспредел?

    Одна надежда только на Президента.