Позиция Bitcoin Foundation Ukraine относительно заявления Нацбанка Украины о неправомерности криптовалюты

10 ноября 2014 года Нацбанк Украины обнародовал заявление, в котором четко дал понять, что считает криптовалюту биткойн незаконной на территории Украины.

Так Центральный банк Украины проинформировал, что считает биткоин денежным суррогатом. Также было отмечено, что вышеуказанная виртуальная валюта не подтверждена реальной стоимостью, и не может использоваться физлицами и юрлицами на территории украинского государства как платежная система.

Позиция Bitcoin Foundation Ukraine относительно заявления Нацбанка Украины о неправомерности криптовалюты

Организация Bitcoin Foundation Ukraine дала развернутый комментарий по поводу заявления регулятора Украины.

Стоит отметить, что Bitcoin Foundation Ukraine не считает опубликованное заявление Национального банка прямым запретом виртуальной валюты биткоин. В данном обращении Центробанк лишь указал, что на территории страны средством платежа выступает исключительно национальная валюта.

Если рассмотреть убеждение Нацбанка, что Bitcoin считается денежным суррогатом, то финансовые эксперты данное мнение чиновников находят  недостаточно убедительным, так как оно не полностью отвечает нормам действующих законов, регулирующих этот вопрос. Информирует финансовый ресурс payspacemagazine.com.

Отталкиваясь от Закона Украины «О Национальном банке Украины», денежным суррогатом являются  любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины (гривны), выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью реализации платежей в предпринимательской деятельности. В связи с этим биткоин нельзя назвать денежным суррогатом, потому что виртуальная валюта не может быть равноценна денежным знакам в классическом понимании.

Помимо всего прочего, спорным считается также утверждение, связанное с тем, что биткоин не подкреплен реальной стоимостью. Оно является правильным лишь в более узком привычном понимании. Однако это не мешает биткоин участвовать в международных биржах. Стоит заметить, что по данному показателю она превосходит любую государственную валюту на Земле.

Финансисты также придерживаются мнения, что позиция Нацбанка касательно больших рисков, которые якобы связаны с применением  виртуальной валюты, является не подтвержденной реальными фактами. Для противозаконных действий Bitcoin применяется не чаще, чем валюта любого другого государства, включая Украину.

На данный момент, в мире более 40 миллионов человек пользуется биткойн в роли средства платежей, объекта для сбережения финансов, исследований.

Интересно отметить, что Украина находится на 11 месте в мире по количеству пользователей этой криптовалюты. Помимо всего прочего, одна из крупнейших фирм-производителей оборудования для майнинга Bitcoin и крупнейший в мире пул майнеров созданы украинцами.

Представители Bitcoin Foundation Ukraine придерживаются мнения, что необходимость урегулирования законности Bitcoin в Украине очевидна. Компания предлагает Нацбанку Украины прислушаться к общественному мнению касательно  статуса криптовалют в нашей стране. Это позволит гражданам Украины занять лидирующие позиции в сфере виртуальных валют.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Позиция Bitcoin Foundation Ukraine относительно заявления Нацбанка Украины о неправомерности криптовалюты» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 18.11.2014 18:43:08

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...