Курс доллара в 2016 году по 24,1 гривны желателен, но маловероятен — Гонтарева

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева подтвердила, что существуют многочисленные риски, которые могут помешать реализации заложенного правительством в госбюджет на 2016 год и ранее рассчитанного МВФ среднегодового прогноза курс гривны в 24,1 грн/доллар.

Курс доллара в 2016 году по 24,1 гривны желателен, но маловероятен - Гонтарева

Стоит отметить, что 29 декабря курс доллара на Межбанке подскочил до 23,95/24,1 грн/доллар. То есть гривна обвалилась уже в 2015 году до прогнозируемого уровня 2016 года.

«Со своей стороны, НБУ считает такой прогноз реалистичным, но осознает риски, которые могут этому помешать», – заявила Гонтарева на итоговой пресс-конференции во вторник.

Глава Нацбанка подчеркнула, что речь идет о внутренних и внешних факторах вне зоны контроля монетарной политики, которые могут отразиться на курсе гривны и уровне инфляции.

К примеру, она указала на риски ухудшения внешней конъюнктуры мировых рынков, в особенности, продолжения снижения цен на сталь и зерновые, и отметила, что процесс сбалансирования спроса и предложения на этих рынках идет достаточно медленно.

Помимо этого она отметила, что начатый Федеральной резервной системой цикл повышения ставок, что создает давление на валюты развивающихся стран и сложности с займами.

«Есть риск постепенного исчерпания преимущества украинских экспортеров, в частности, металлов», – заявила Гонтарева.

Глава Нацбанка отметила, что речь идет только о возможных рисках, которые могут быть уравновешены позитивными факторами, в частности, снижением цен на нефть и другие энергоносители, притоком инвестиций в результате возобновления экономического роста в Украине.

Источник:Интерфакс

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Курс доллара в 2016 году по 24,1 гривны желателен, но маловероятен — Гонтарева» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: