Яресько о Бюджете-2016 и Налоговом кодексе — больше вопросов, чем ответов

30 декабря, в ходе брифинга, министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что начало 2016 года будет тяжелым с точки зрения финансирования бюджета. Документ не согласован с МВФ, и это может повлиять на ожидаемую финансовую помощь Запада.

Яресько о Бюджете-2016 и Налоговом кодексе - больше вопросов, чем ответов

«Наконец, в том, что мы потеряли в ВР, есть еще несколько негативных последствий для бюджета. Прежде всего я имею в виду тот факт, что мы снизили доходы, одновременно не обеспечив снижение налогов по нескольким направлениям и по расширению налоговой базы, на которые мы надеялись сначала. Мы ожидаем, что начало нового года, с точки зрения финансирования бюджета, будет не самым легким. В то же время мы уверены в реалистичности принятого бюджета и будем делать все, чтобы полностью его выполнить. Еще раз хочу поблагодарить народных депутатов за то, что они нашли возможность на прошлой неделе принять бюджет, и благодарю вас, уважаемые журналисты, за ваше внимание», — заявила Яресько.

29 декабря премьер Украины Арсений Яценюк заявил, что реакция МВФ на принятый бюджет будет после его подписания и опубликования. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева допускает объединение третьего и четвертого траншей МВФ. Третий и четвертый транши составляют по 1,7 миллиарда долларов каждый.

В государственном бюджете на следующий год предусматривается, что доходы в 2016 году превышают доходы бюджета-2015 на 15,1%, или на 88,1 миллиарда, и составляют 595,1 миллиардов гривен. Расходы и предоставление кредитов превышают показатели текущего года на 14,5%, или на 86,7 миллиарда, и достигают 684,5 миллиардов гривен.

Три спецрежима по НДС для аграриев вызовут вопросы МВФ, также их будет сложно администрировать, полагает министр финансов Наталья Яресько.

«По аграриям, создание трех спец режимов, по НДС, уже является компромиссным вариантом. Создание одного, то что мы вынесли в нашем законопроекте изначально 11 грудня, переходного периода спец режима для аграриев один, расщепление 75 на 25 было компромиссным вариантом, которые сам президент Украины обсудил на самых высоких уровнях с МВФ, чтобы предоставить, чтобы найти компромисс и предоставить год аграриям переходить на стандартной режим НДС. Я думаю, что и это будет очень сложно администрировать, я вам точно скажу, потому что три различные расщепления, три различные стандарты, а некоторые бизнес аграрные имеют бизнес и в одной и второй отрасли», — заявила глава ведомства.

«Дополнительных изменений я не предвижу в этом году. Я не уверена, что и это будет согласовано с МВФ, такой тройной подход, потому что договаривались с президентом об одном подходе, но будем работать, чтобы убедить их в этом. Дополнительных изменений, я думаю, не может быть в этом году, это переходный период», — добавила Яресько.

Стоит отметить, что Верховная Рада Украины приняла закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Глава налогового комитета ВРУ Нина Южанина огласила достигнутые договоренности по проекту налоговой реформы. Первая договоренность касалась налогообложения аграриев.

«При реализации зерновых и технических культур — 15% на специальные счета с/х предприятий, 85% зачисляются на основной электронный счет, с которого после подачи декларации по спецрежиму декларируемые суммы перечисляются в бюджет, а лишние возвращаются. При реализации с/х продукции другой или зерновых и технических, исключая КРС и молоко, пропорция 80% — на специальные счета предприятий, 20% — на основной электронный счет с последующим перечислением в бюджет. Все остальное, кроме крупного рогатого скота и молока — 50 на 50: 50% в бюджет, остальные 50% — для с/х предприятий», — сказала Южанина.

Позже глава комитета озвучила согласованные правки по возмещению НДС.

«Предлагается создать два публичных, открытых реестра с одинаковой системой хронологического возмещения НДС. Первый реестр — для субъектов предпринимательской деятельности, которые соответствуют критериям автоматического возмещения. При этом, из критериев автоматического возмещения мы уберем норму, которая позволяла находиться там и субъектам предпринимательской деятельности, которые не экспортеры, а только имели инвестиции в размере 3 млн грн в год. Мы в этом критерии оставляем только тех, у кого есть экспортные операции более чем на 40%», — заявила Южанина.

Помимо этого, Наталья Яресько отвергает критику, что законопроект об игральном бизнесе разработан не для Украины.

«Об игорном бизнесе, он, действительно, на лучших международных практиках и стандартах был описан. Мы это делали на базе очень широкой гаммы опыта европейских стран и не только европейских. Он не исключает возможности украинским бизнесам участвовать, но он требует очень высоких стандартов. Стандарты и с точки зрения возможности финансировать выигрыш, то есть нельзя взять на себя лотереи и не иметь достаточно в уставном фонде, или денежные взносы в уставный фонд, чтобы выплатить эти выигрыши, которые обещаны. Действительно, закон работает на уровне международных стандартов регулирования и налогообложения, серверы каждого игорного бизнеса должны быть в Украине связанные напрямую с ГФСУ. То есть, я абсолютно исключаю критику, что это не сделано для Украины, это сделано для Украины, но Украина стала на уровень европейских стран по лотерейному бизнесу, казино.» — заявила Яресько.

Отметим, Верховная Рада исключила из «бюджетного пакета» проект закона об игорном бизнесе, предложенный правительством.

Глава Минфина Наталья Яресько ожидает, что диалог по долгу с Россией будет продолжен в январе.

Глава ведомства не уверена, что налоговые изменения и бюджет будут согласованы с МВФ.

«Напоследок, хочу обратить ваше внимание на роль бюджета в контексте сотрудничества Украины с МВФ. Принятие бюджета является предпосылкой предоставления нового транша МВФ, но он еще не является гарантией предоставления нового транша, ведь во время переговоров относительно бюджета в ВР, в наш пакет законодательства был внесен ряд изменений и они требуют отдельного согласования с МВФ. Я полностью не уверена, что все эти изменения будут согласованы», – заявила глава Минфина.

По ее словам, до 1 января обсудить эти изменения с МВФ невозможно.

Источник:112

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яресько о Бюджете-2016 и Налоговом кодексе — больше вопросов, чем ответов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38567

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: