10 минут с премьером Украины Яценюком (3 января 2016): о зоне свободной торговли с Европейским Союзом

3 января 2016 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». После Нового года Арсений Петрович решил похвастаться зоной свободной торговли с Европейским Союзом, а также разрывом торговых отношений с Российской Федерацией. О том, что бастуют аграрии из-за принятых поправок в Налоговом Кодексе премьер не упоминал. В честь праздников он решил десять минут сжать до пяти.

10 минут с премьером Украины Яценюком (3 января 2016): о зоне свободной торговли с Европейским Союзом

Яценюк начал свое выступление с того, что поздравил с Новым 2016 годом! Он отметил, что это был не просто новый календарный год. Для всех — это год настоящей европейской интеграции, продвижения к крупнейшего европейского рынка и путь в большой европейской семье.

С 1 января текущего года вступило в силу Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским Союзом. Это именно Соглашение, за которое миллионы украинцев боролись на Майдане. Это перспектива для украинской экономики стать конкурентной, сильной, образцовой и той экономикой, которая привлекает инвестиции из Европейского Союза, создает новые рабочие места, торгующей свободно с Европой и которая дает возможность украинскому бизнесу развиваться и идти вперед.

Что такое зона свободной торговли? В первую очередь — это беспошлинная продажа украинских товаров в Европу и европейских товаров в Украину. Это конкуренция, которая является вызовом для внутреннего производителя. Но в первую очередь — это возможность для украинского бизнеса стать более сильным, более конкурентным и завоевывать новые рынки.

Вспомним, как это было. Российский режим делал все для того, чтобы Украина не стала частью европейского пространства, чтобы мы не вернулись в свою историческую европейскую семью. Тогдашний режим отказался подписать Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. И миллионы украинцев вышли на улицы. И мы победили.

21 марта мной была подписана политическая часть Соглашения об ассоциации. А уже 27 июня 2014 Президент Украины подписал экономическую часть этого соглашения. В течение нескольких лет Россия пыталась остановить вступление настоящего Соглашения. Но с 1 января Соглашение вступило в силу. Мы стали частью экономической европейской семьи.

В связи с вступлением в силу Соглашения о зоне свободной торговли Российская Федерация, как и ожидалось, ввела торговое эмбарго против Украины и незаконно вышла из зоны свободной торговли. Наш ответ не заставил себя долго ждать. Украина выходит из зоны свободной торговли с Российской Федерацией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на продовольственные товары, изготовленные в Российской Федерации, а также на товары машиностроения и вагоностроения. Мы действуем зеркально. Не мы начали эту войну. Но агрессор будет наказан.

В прошлом году Европейская Комиссия четко показала, что Украина выполнила все критерии для введения безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом. А это, кроме свободного движения товаров, предусмотрено Соглашением о зоне свободной торговли, означает свободное движение украинцев. Сейчас европейские граждане легко пересекают без виз украинскую границу. Мы ожидаем финальное решение Европейского Союза о предоставлении безвизового режима для граждан Украины, так как мы являемся участниками одного большого европейского пространства. Мы разделяем те же ценности. Мы разделяем те же принципы. Мы уважаем права и свободы человека и гражданина. Мы руководствуемся исключительно принципом верховенства права.

Европейская интеграция — это не только общая экономика, это не только свободное пересечение наших границ. Европейская интеграция в первую очередь — это общая ментальность, общее сознание, общая культура и общее образование. Именно поэтому расширены программы для украинских ученых и для украинской культурной среды, программы доступа к европейским ресурсам. Это программа «Креативная Европа» и программа «Горизонт-2020», где украинские художники и украинские ученые могут получить из Европейского Союза финансовые ресурсы для развития своих отраслей, для развития каждой сознательной украинской личности.

Что такое европейская интеграция для Украины? Какой образец взять? Лучший пример — это, конечно, соседняя и братская Польша. 14 лет Польша проводила сложные реформы. Такие же реформы, как мы провели за последние 22 месяца. И в результате этих реформ Польша не просто стала членом Европейского Союза, а Польша стала одним из самых сильных членов Европейского Союза с развитой экономикой. Это наш путь. И мы пройдем этот путь.

Еще очень много работы впереди, сложной, но правильной работы, для того, чтобы Украина стала членом Европейского Союза. Для того, чтобы наши граждане чувствовали себя как достойные члены большой европейской семьи. И это наша совместная работа. Совместная работа каждого гражданина страны.Совместная работа Правительства и Парламента. Совместная работа всей украинской нации, которая является европейской нацией. Потому что Украина — это Европа.

Источник:КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (3 января 2016): о зоне свободной торговли с Европейским Союзом» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=38789

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: