VAB (ВиЭйБи) Банк признан неплатежеспособным – Нацбанк Украины

Нацбанк Украины признал VAB Банк неплатежеспособным. Данная информация обнародована на официальной странице Центробанка в Фейсбуке.

Исходя из информации в соцсети, в соответствии с законодательством, Фондом гарантирования вкладов физлиц 21.11.2014 года в ВиЭйБи была назначена временная администрация.

VAB (ВиЭйБи) Банк признан неплатежеспособным – Нацбанк Украины

Для защиты интересов клиентов банка и других кредиторов вышеупомянутого банка Нацбанк Украины в прошлом месяце принял постановление  о включении  ПАО «ВиЭйБи Банк» в перечень проблемных банков.

НБУ установил конечный срок для принятия VAB Банку мер по стабилизации своей деятельности в соответствие с требованиями украинского законодательства.

Нацбанк сотрудничал с руководителями и основателями VAB Банка для поиска путей решения  финансовой дестабилизации. После этого банк подготовил План финансового оздоровления, который предусматривает финподдержку со стороны вкладчиков банка в установленные сроки.

Но инициатива основателей по росту капитала банка оказалась недостаточной для поддержания его работоспособности. В свою очередь добавим, что VAB Банк не соответствует критериям, которые являются основанием для участия вкладчиков в дополнительном инвестировании банка, утвержденным решением экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в уставном капитале банков от 03.07.2014.

Также международные стандарты рекапитализации банков Центральный банк вводит в рамках программы МВФ. Согласно им не предусматривается участие государства в рекапитализации при условии предоставления банком большого объема кредитов экономически связанным лицам. Пишет экономический ресурс fdlx.com со ссылкой на Экономическую правду.

Стоит отметить, что  акционеры VAB Банка не давали ощутимой финансовой поддержки банка, что стало причиной дальнейшего ухудшения финансовых показателей его работы, нарушение им экономических нормативов и неосуществимости своевременного выполнения банком обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами.

Замглавы НБУ Александр Писарук заявил, что  Центральный банк сделал все возможное для поддержания на плаву VAB Банка с целью обеспечения выплат вкладчикам банка.

Далее идет цитата: «В связи с тем, что достаточных источников для рекапитализации банка нет Нацбанк был вынужден принять решение об отнесении банка к категории неплатежеспособных. Мы уверены, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц обеспечит выплату вкладчикам гарантированной суммы возмещения в кратчайшие сроки, а также сделает все необходимое для эффективного вывода ПАО «ВиЭйБи Банк» с рынка с целью как можно полного удовлетворения требований кредиторов».

Напомним, главный бенефициар VAB Банка Олег Бахматюк поведал, что планирует привлечь инвестиционно-кредитный капитал с международных финучреждений  для поддержки банка. Планировалось привлечь около 3 миллиардов гривен. Он также рассчитывал на участие государства в докапитализации.

В свою очередь акционеры VAB Банка на всеобщем собрании 17 ноября хотели рассмотреть вопрос об увеличении уставного капитала в 2,7 раза, или на 7 миллиардов гривен, до 11 миллиардов путем дополнительного выпуска акций.

VAB в начале октября просрочил выплату 2 миллиона долларов процентного дохода по еврооблигациям из-за ужесточения валютного регулирования в государстве. Банк пообещал решить данную коллизию в ближайшее время.

Отметим, VAB Банк в Украине был основан в 1992 году. Олег Бахматюк владеет 86,778% акций банка.

По размеру суммарного капитала по состоянию на 1 июля 2014 года банк занимал 16 место среди 173 украинских банков.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «VAB (ВиЭйБи) Банк признан неплатежеспособным – Нацбанк Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.11.2014 16:02:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...