10 минут с премьером Украины Яценюком (10 января 2016): о тепле, газе, угле и субсидиях (видео)

10 января 2016 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». После Рождества Арсений Петрович решил рассказать, что квартиры и дома граждан Украины будут теплыми до конца зимы, а газа и угля зарезервировано более чем достаточно.

10 минут с премьером Украины Яценюком (10 января 2016): о тепле, достатке газа и угля и субсидиях (видео)

Премьер начал с того, что рассказал о том, что в украинских газовых хранилищах сейчас в целом зарезервировано порядка 13 миллиардов кубических метров газа. Это на 2,3 миллиарда больше, чем было в прошлом году. Он заверил, что страна накопила достаточный объем газа для того, чтобы пережить зиму.

Арсений Яценюк подчеркнул, что Украина перестала покупать газ у Российской Федерации:

«1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубических метров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе около 200 долларов США», — сообщил он.

Удалось обеспечить финансирование приобретения угля и расчеты на энергорынке.Отключение электроэнергии могут происходить только в случае повреждения электрических линий вследствие погодных условий.

Глава Кабмина подчеркнул, что Украине удалось обеспечить ядерным топливом государственную компанию «Энергоатом» — крупнейший производитель электроэнергии в Украине.

Помимо этого удалось диверсифицировать поставки ядерного топлива.

«Если раньше мы были полностью зависимы от Российской Федерации, то сегодня часть ядерного топлива вы покупаем в американской компании Westinghouse».

Для второго производителя электроэнергии, «Тепловой поколения», необходимые запасы угля:

«На данном этапе у нас есть достаточные запасы угля. И все зависит от того, как дальше будет осуществляться поставки угля на украинские станции».

«Правительство обеспечило финансирование приобретения угля и расчеты на энергорынке. Поэтому отключение электроэнергии могут происходить только по тем населенным пунктам, где повреждены электрические линии вследствие погодных условий », — подчеркнул Арсений Яценюк.

Также он подчеркнул, что на заседании оперативного штаба Государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям он поставил этот вопрос на особый контроль «каждого руководителя области, района и города».

Он обратился к представителям органов местного самоуправления местных руководителей:

«Общайтесь с людьми. Это ваша работа. Объясняйте людям, как можно перечислить тариф, как можно использовать социальную норму газа, к кому обратиться с тем, чтобы восстановить тепло- и электроснабжения, кто ответственен за расчистку снега. Потому что это прямая компетенция и ответственность органов местной власти».

«Если каждый будет делать свое дело, то у нас в стране будет и тепло, и электрическая энергия, и субсидии будут вовремя оформляться, и снег будет почищен. И страна будет развиваться. А дел у нас таких совместных очень-очень много », — добавил Арсений Яценюк.

«Все страхи, которые были еще полгода назад по поводу того, что субсидию невозможно оформить или этот механизм не будет работать, оказались политической ложью. Практически каждый третий гражданин страны получает прямую финансовую помощь от государства », — подчеркнул премьер.

Арсений Яценюк обратился к гражданам оформлять субсидии:

«Мало кто верил в то, что государство будет реально помогать каждому, кто нуждается в этой помощи. Но правда такова: 5,4 миллиона украинских семей не просто обратились за субсидиями, а получают эти субсидии. И каждый из вас это знает. Если вы сами не получили субсидию, то ваши знакомые, близкие и друзья ее получают. Спросите у них, реальный механизм, который предложила государство по помощи по уменьшению стоимости жилищно-коммунальных услуг».

Глава Правительства отметил, что некоторые семьи платят в текущем году даже меньше, чем в прошлом году.

Арсений Яценюк также напомнил, что по решению правительства домохозяйства, использующие природный газ для отопления дома, могут в течение шести месяцев использовать 1200 кубических метров газа (по льготной стоимости), по тому графику, который их устраивает:

«Например, декабрь был теплый. Это означает, что потребление газа было меньше. И если вы сэкономили газ в декабре, то тот объем сэкономленного газа можно легко использовать в январе. Или даже в том случае, если вы в январе используете больше, чем сэкономили в декабре, то вы можете часть газа из следующих месяцев также использовать в наиболее холодный месяц».

«Поэтому на шесть месяцев у вас есть объем газа по льготной цене, которая составляет 3600 гривен, это половина от рыночной стоимости газа, которую вы используете по своему усмотрению», — обратился Арсений Яценюк к гражданам.

Премьер-министр Украины также рассказал о механизме перерасчета тарифа за теплоснабжение в случае, если «Теплокоммунэнерго» некачественно оказали эту услугу.

Яценюк отметил, что большое количество граждан обращаются с тем, что «в квартире холодно, а счет выставляют такой, как будто батареи горячие, а они не горячие».

Он подчеркнул, что существует механизм перерасчета такого тарифа. Яценюк пояснил, что если в квартире температура ниже 18 градусов, гражданам необходимо позвонить в предприятие «Теплокоммунэнерго», с которым у них заключен договор, или в ЖЭК или ОСМД «и сообщить о том, что в квартире температура ниже 18 градусов, и пригласить безотлагательно комиссию для того, чтобы они составили акт».

«Когда вы будете с ними разговаривать по телефону, обязательно спросите у них номер заявки, зарегистрированной как ваш телефонный звонок», — заявил он.

В течение 72 часов комиссия должна прибыть и заактировать температуру. В том случае, если в течение 72 часов комиссия не прибыла, граждане имеют право самостоятельно составить соответствующий акт: «Для того, чтобы этот акт был достоверен, пригласите своих соседей по дому для того, чтобы они показали двумя подписями, температура в вашей квартире действительно ниже 18 градусов».

Арсений отметил, что за каждый градус ниже температуры счет за жилищно-коммунальную услугу должен быть уменьшен на 5%: «Если в квартире температура не 18 градусов, а 16 градусов, то это означает, что счет за жилищно-коммунальные услуги за этот период должен быть уменьшен на 10%».

В том случае, если температура в доме 12 градусов, граждане вообще не должны платить по счету, подчеркнул он: «Но для этого так же сделайте акт, передайте его к предприятию  «Теплокоммунэнерго». И это предприятие обязано осуществить перерасчет того счета, который выставлен в вашу квартиру».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (10 января 2016): о тепле, газе, угле и субсидиях (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39328

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: