Итальянцы продают украинский банк российским олигархам: Альфа-Банк поглощает Укрсоцбанк

Холдинговая компания Альфа-Групп ABH Holdings S.A., опосредованно владеющая 100% акций  украинского Альфа-Банка, подписала соглашение с UniCredit Group (UCG) о передаче 100% акций Укрсоцбанка в обмен на миноритарную долю владения в ABHH в размере 9,9%.

Итальянцы продают украинский банк российским олигархам: Альфа-Банк поглощает Укрсоцбанк

В релизе Альфа-Банка, обнародованном 11 января, говорится, что стороны договорились о механизме Put/Сall Option по доле UCG в ABHH по истечении пятой годовщины после закрытия сделки.

Согласно договору, UCG передаст свой пакет акций в Укрсоцбанке компании ABHH, частной холдинговой компании с инвестициями в нескольких банковских бизнесах в СНГ, в обмен на выпущенные акции, которые соответствуют доле владения в ABHH равной 9,9%, после закрытия сделки. Соглашение предполагает определенные права, защищающие интересы обеих сторон, включающие возможность для UCG назначить одного представителя в совет директоров ABHH и право инициации публичного размещения (IPO) ABHH.

Дальнейшим шагом в сделке будет получение необходимых юридических согласований, а ее закрытие ожидается в 2016 году.

В UniCredit Group уточняют, что подписание соглашения приведет к чрезвычайным расходам в 200 миллионов евро в отчете о прибыли и убытках группы за четвертый квартал 2015 года. По завершении сделки кумулятивные негативные курсовые эффекты оцениваются в 652 миллионов евро, однако это не повлияет на регулятивный капитал UCG. Более того, связанное со сделкой сокращение рисковых активов делает ее нейтральной с точки зрения влияния на капитал первого уровня UCG, отмечается в сообщении итальянской группы на ее сайте.

Стоит разобраться, кто кого покупает, и какая роль здесь украинцев, и играет ли Украина какую-то роль в этой сделке.

UniCredit

UniCredit Group — финансовая корпорация из Италии, одна из крупнейших финансовых организаций, география которой охватывает 22 государства Европы и ещё 27 стран мира. В Центральной и Восточной Европе имеет самую большую международную банковскую сеть. Группа присутствует в следующих странах региона Центрально-Восточной Европы (ЦВЕ): Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Венгрия, Латвия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Турция, Украина, Хорватия, Чехия, Киргизия.

ABH Holdings в Альфа-Групп

Сейчас единственным мажоритарным акционером украинского Альфа-Банка является международная финансово-промышленная группа ABH Ukraine Ltd, зарегистрированная на Кипре. Она владеет около 80% акций финансового учреждения. После завершения сделки инвестор сконцентрирует в своих руках 100% украинского Альфа-Банка.

Группа также владеет банками в России, Голландии, Казахстане, Белоруссии и входит в ABH Holdings S. A. Последний входит в консорциум «Альфа-Групп». При этом Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев владеют 77,86 % ABH Holdings S. A.

Михаил Фридман

Михаил Маратович Фридман — российский олигарх. Совладелец и председатель наблюдательного совета консорциума «Альфа-Групп», в который входят «Альфа-банк», «Альфа-Капитал», «АльфаСтрахование», «Альфа-Эко», X5 Retail Group, Росводоканал, Altimo и др.

Гражданство — Израиль, проживает в Лондоне.

Является членом наблюдательного совета VimpelCom Ltd, членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, учредитель и член бюро президиума Российского еврейского конгресса, член Общественной палаты созыва 2006 года, Национального совета по корпоративному управлению, Международного Консультативного Совета по иностранным отношениям (США).

Журнал Forbes (США) в 2015 году оценивал состояние Михаила Фридмана в 14,6 миллиардов долларов (68-е место в мире). В списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занимает 2-е место.

В январе 1996 года выступил одним из учредителей Российского еврейского конгресса, став его вице-президентом и главой комитета по культуре РЕК.

Герман Хан

Герман Борисович Хан — родился в Киеве,  российский олигарх. Крупный акционер Альфа-Групп. Глава инвестиционной компании L1 Energy.

В 1996 году Хан получил пост президента компании «Альфа-Эко».

С начала 1998 года стал заместителем председателя правления и первым вице-президентом «Тюменской нефтяной компании». Занимал пост исполнительного директора ТНК-ВР и курировал всю операционную деятельность компании, за исключением газового сектора. После завершения в марте 2013 года сделки по покупке ТНК-ВР «Роснефтью» Хан в числе пятерых топ-менеджеров покинул компанию.

Входит в Наблюдательный совет консорциума «Альфа Групп», в советы директоров Alfa Finance Holdings S.A. (нефтяные и финансовые активы) и ABH Holdings Corp. (холдинговой компании банковской группы «Альфа-Банк»).

17 июня 2013 возглавил компанию L1 Energy, созданную консорциумом «Альфа-групп» для осуществления инвестиций в международный нефтегазовый сектор.

Член президиума Российского еврейского конгресса.

Является партнёром Михаила Фридмана, в настоящее время отвечает за топливное направление группы.

Алексей Кузьмичев

Алексей Викторович Кузьмичев — российский олигарх, один из контролирующих акционеров-основателей инвестиционного консорциума Альфа-Групп. Косвенно контролирует около 10% 6-го в мире по числу абонентов мобильного оператора «Вымпелком», 18% крупнейшего российского банка закрытого типа «Альфа-Банк» и 11% самой крупной в России продуктовой ритейловой группы Х5. В марте 2013 года он продал свой пакет акций в энергетической венчурной компании «ТНК-ВР» контролируемой государством нефтяной компании «Роснефть» за 2,5 миллиарда долларов.

Источник:alfabank.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Итальянцы продают украинский банк российским олигархам: Альфа-Банк поглощает Укрсоцбанк» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39500

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: