ГОнтаРЕва от ума: международные резервы выросли на $5,8 млрд в то время как госдолг увеличился на $8,5 млрд

Международные резервы Украины в декабре 2015 года выросли на 152 миллиона долларов и по состоянию на 1 января 2016 года составили 13,3 миллиарда долларов. На 1 января 2015 года данный показатель составлял немного более 7,5 миллиардов долларов. Однако за это время внешний государственный долг увеличился с 38 до 46,5 миллиардов долларов. То есть золотовалютные резервы выросли на 5,8 миллиардов долларов, в то время как госдолг стал больше на 8,5 миллиардов долларов.

ГОнтаРЕва от ума: международные резервы выросли на $5,8 млрд в то время как госдолг увеличился на $8,5 млрд

Эти предварительные показатели обнародовала пресс-служба Национального банка Украины 12 января 2016 года.

В Центробанке отметили, что определяющую роль в увеличении резервов за 2015 год сыграли поступления финансовой поддержки от Международного валютного фонда и связанного официального финансирования.

Помимо этого, для пополнения резервов Нацбанк покупал валюту непосредственно на межбанковском валютном рынке и во время валютных аукционов, введенных в сентябре 2015 года.

Кроме того, наращиванию резервов в декабре способствовали поступления из других источников. В частности, 88,7 миллиона долларов – от операций swap с китайскими юанями; 11,3 миллиона долларов (в эквиваленте) – в пользу правительства от Еврокомиссии.

Рост резервов произошел, несмотря на необходимость осуществить платежи правительства по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте. На эти цели в декабре было потрачено 196,40 миллионов долларов (кроме платежей в пользу МВФ), в том числе 162 миллиона долларов – на погашение и обслуживание по государственным ценным бумагам. Также 173,5 миллиона долларов были направлены на платежи правительства и Национального банка в пользу МВФ.

В Нацбанке добавили, что в целом за 2015 год объем резервов увеличился на 77% (5 767 миллиардов долларов).

По результатам года объем международных резервов Украины покрывает 3,4 месяца импорта и является достаточным для выполнения обязательств и текущих операций правительства и НБУ, сделали вывод в НБУ.

Источник:НБУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «ГОнтаРЕва от ума: международные резервы выросли на $5,8 млрд в то время как госдолг увеличился на $8,5 млрд» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=39658

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: