Беглый экс-глава налоговой Клименко развенчал мифы об увеличении доходов бюджета Украины

Беглый экс-глава налоговой службы Александр Клименко сообщил, что поступления в государственный бюджет увеличились благодаря инфляции и девальвации, а не в результате реформ и эффективной работы ГФСУ во главе с человеком Порошенко Романом Насировым.

Беглый экс-глава налоговой Клименко развенчал мифы об увеличении доходов бюджета Украины

Увеличение налоговых поступлений в бюджет 2015 года на 38,1% по сравнению с предыдущим годом — это результат инфляции, которая впервые за 20 лет достигла исторического максимума, полагает Клименко.

«Возникает вопрос: как на фоне общего кризиса, падения ВВП на 12% и ВВП на душу населения на 40%, при росте потребительских цен на 79% и т.д., Фискальная служба вдруг продемонстрировала такое «экономическое чудо»? Рецепт не так уж и замысловат: инфляция+девальвация», — пишет Клименко на своей странице в Фейсбук.

По данным Государственной службы статистики, инфляция в Украине в 2015 году выросла до 43,3% и достигла максимального значения за последние 20 лет. Украинская гривна девальвировала на 52,2% или на 200% за последние 2а года. Это наибольший показатель в Европе и СНГ.

Как отмечает беглый политик «семьи Януковича», основной источник наполнения бюджета — поступления по налогу на прибыль предприятий не только не увеличились, но и уменьшились.

«На фоне общей катастрофической ситуации так и не был остановлен отток капиталов из Украины за рубеж – закон о контроле за трансфертным ценообразованием на крупных предприятиях, которые размывают прибыль через так называемые налоговые гавани, Фискальной службой в 2015 году был просто проигнорирован», — полагает беглый экс-министр.

В то же время суммы возмещенного НДС, которые при снижении экспорта товаров в 2015 году почти на 32% по логике должны были уменьшиться, напротив выросли на 25,1 миллиардов гривен, или на 58%, по сравнению с 2014 годом.

Клименко посчитал, что при снижении в 2015 году импорта товаров на треть, налогоплательщики заплатили НДС при ввозе товаров на территорию Украины на 31,5 миллиардов гривен больше, чем в 2014 году, акцизного налога — на 21,5 миллиардов гривен, ввозной пошлины (с учетом дополнительной импортной пошлины) — на 28,8 миллиардов гривен. Таким образом, 59,8% прироста поступлений получено по налогам, которые взимались при импорте товаров «благодаря» девальвации гривны и введению дополнительной импортной пошлины.

Дополнительные сборы в бюджет были обеспечены и за счет введения правительством по рекомендации МВФ новых налогов с граждан. В частности, это акцизный налог в размере 5% от стоимости подакцизных товаров, которые реализованы в розничной сети (8 миллиардов), налог на доходы пенсионеров свыше 3654 грн в месяц (1 миллиард), военный сбор (6,5 миллиардов).

Вспомним, как Клименко и Пшонка трусливо бежали с Украины:

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Беглый экс-глава налоговой Клименко развенчал мифы об увеличении доходов бюджета Украины» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: