Нацбанк Украины поменял правила покупки ОВГЗ в иностранной валюте

Национальный банк Украины поменял условия расчетов при покупке иностранной валюты банками-первичными дилерами, которые приобрели валютные облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), на аукционах по их размещению и осуществили их последующую продажу на вторичном рынке.

Нацбанк Украины поменял правила покупки ОВГЗ в иностранной валюте

Данную информацию обнародовала пресс-служба центрального регулятора.

Постановление НБУ №7 от 14 января 2016 года «О внесении изменений в постановление Правления Национального банка Украины от 4 декабря 2015 № 863» вступает в силу с 16 января 2016 года и действуют до 4 марта 2016 года включительно (срок действия постановления №863).

В документе указано, что теперь в сальдо, на которое общий объем покупки иностранных валют превышает объем их продаж, разрешено включать общий объем тех ОВГЗ (по номинальной стоимости), которые проданы банком-первичным дилером другому банку или клиенту.

Постановление дает возможность банку-первичному дилеру сбалансировать валютную позицию, так как при продаже банком-первичным дилером ОВГЗ в иностранной валюте на вторичном рынке расчеты осуществляются в гривне, тогда как расчеты по результатам первичного размещения осуществляются в валюте выпуска облигаций.

Согласно постановлению, реализовать такую возможность банк-первичный дилер сможет только на следующий день после проведения Министерством финансов Украины аукциона по первичному размещению таких ОВГЗ.

При этом основанием для включения в расчет сальдо является факт заключения банком-первичным дилером договора о продаже таких ОВГЗ не позднее следующего дня после проведения аукциона и перечисления им средств в иностранной валюте на счет государственного казначейства.

После этого банк-первичный дилер сможет приобрести валюту как у другого банка, так и у клиента.

Продажа облигаций осуществляется клиенту банка-первичного дилера при условии, если этот клиент в день заключения сделки по купле-продаже ОВГЗ продал иностранную валюту на условиях «тод» из собственного текущего или инвестиционного счета, открытого в банке-первичном дилере. Сумма продажи валюты должна быть не менее, чем объем ОВГЗ по номинальной стоимости, купленных этим клиентом.

Постановление даст возможность уравновесить ситуацию на валютном рынке и одновременно способствовать развитию фондового рынка и работе первичных дилеров, в частности с ОВГЗ, номинированными в иностранной валюте».

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Нацбанк Украины поменял правила покупки ОВГЗ в иностранной валюте» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40151

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: