10 минут с премьером Украины Яценюком (17 января 2016): о госзакупках, бюджетных средствах и ProZorro (видео)

17 января 2016 года выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». Новогодние праздники уже прошли и глава правительства решил поговорить на серьезные темы — государственные закупки и распределение бюджетных средств. Пожалуй, это одна из самых коррупционных сфер, где отмываются очень хорошие деньги, как на местном, так и на государственном уровне. Национальное агентство по борьбе с коррупцией якобы будет бороться с подобными преступлениями. Электронная система ProZorro также разработана, чтобы обеспечить проведение честных тендеров.

10 минут с премьером Украины Яценюком (17 января 2016): о госзакупках и бюджетных средствах, ProZorro (видео)

Яценюк в своем выступлении говорил о том, каким образом используются государственные средства и как предотвратить их хищение.

Он отметил, что уголовное преследование коррупционеров — это компетенция Национального антикоррупционного бюро, прокуратуры, Службы безопасности и других правоохранительных органов, которые не зависят от правительства Украины. Правительство в бюджете Украины на текущий год в полном объеме профинансировал деятельность всех антикоррупционных органов.

Помимо этого, скоро начнет работу Национальное агентство по предупреждению коррупции, которое является превентивным органом. То есть, этот орган будет проверять соответствие деклараций чиновников их образа жизни.

Создание условий для предотвращения коррупции является приоритетом для правительства Украины.

Наибольшей «кормилицей» коррупционеров долгие годы была сфера государственных закупок. По нашим подсчетам потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это — примерно 50 миллиардов гривен ежегодно. Это почти столько, сколько заложено в бюджете на Вооруженные Силы Украины.

Куда шли все эти деньги? В карманы коррупционеров. На них они покупали яхты и виллы, платили взятки прокурорам и судьям.

Закрытая и коррумпированная система государственных закупок формировалась годами. Поэтому одним лишь косметическим ремонтом проблему решить невозможно. Надо было найти системное решение, которое позволит сделать систему справедливой и прозрачной навсегда.

Именно поэтому мы создали электронную систему государственных закупок ProZorro. Десятки миллиардов гривен вернутся в бюджет.

В чем главная идея этой системы? Будут переведены все государственные тендеры в электронный и онлайн-формат. То есть — все процедуры, каждый шаг, каждое решение становятся публичными. Теперь ничего не удастся скрыть. Новый принцип позволит выявлять нарушителей. Потому компьютер не берет взяток, как известно.

Электронный формат также упрощает доступ бизнеса к торгам. А это — повышение конкуренции в государственных закупках. Это очень важное изменение, так как конкуренция позволяет получать более качественные товары и услуги по меньшей цене.

Как теперь будет работать система ProZorro? Каждая небольшая компания или предприниматель может зарегистрироваться на торговой площадке, найти аукцион и подать заявку на участие. Далее происходят анонимные торги — то есть заказчик не знает, кто именно принимает в них участие. По результатам аукциона избирается победитель, и только после этого раскрывается название компании. Таким образом, провести «своего» поставщика становится практически невозможно. А победителями станут только добросовестные поставщики.

Глава правительства еще раз подчеркнул: все происходит на прозрачных электронных торгах. При этом любой может зайти на сайт и узнать, что закупало то или иное государственное предприятие и по какой цене. Например, на каких условиях и за сколько Министерство обороны закупило одежду для военных, какая компания выиграла тендер местной администрации на ремонт детского сада — и сколько именно ей заплатят.

Систему ProZorro была запущена в пилотном режиме еще ​​в феврале 2015 года. Результаты впечатляют. Экономия бюджетных средств уже превысила 500 миллионов гривен. И это при том, что сегодня через эту систему производится только 2% государственных тендеров. После полного перехода государственных закупок в электронный формат ожидается экономия десятков миллиардов гривен ежегодно.

На практике это означает, что деньги идут не в карманы коррупционеров, а будут направлены на нужные и важные вещи: ремонт школы, улучшения качества детского питания, восстановления дороги или лекарства.

По поводу закупки лекарств. В текущем году все лекарства государство закупит через Организацию Объединенных Наций и британское закупочное агентство Crown Agents. А это почти 4 миллиарда гривен.Международный контроль помешает украинской фармацевтической мафии украсть эти средства, а государство сможет закупить больше лекарственных средств надлежащего качества.

В прошлом году благодаря системе ProZorro, которая работала в экспериментальном режиме, медицинские учреждения Украины сэкономили более 16% — или 11 миллионов гривен. От международных организаций ожидается еще большей экономии и еще более эффективного расходования средств бюджета.

Благодаря чему это стало возможным? По представлению Правительства в декабре парламент Украины принял Закон «О публичных закупках». Этот Закон создает основу для распространения электронной системы закупок на все закупки государственных органов. Полный переход произойдет в течение 2016 года. Уже с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа — начнут переходить все остальные.

На реализацию этой реформы мы не потратили ни копейки бюджетных средств. Развитие электронной системы происходит за счет доноров. Каждую статью расходов контролирует авторитетная международная антикоррупционная организация — Transparency International. Значительную помощь для поддержки оказали волонтеры — в виде консультаций, обучения, работ и ресурсов. Кстати, некоторые из активистов, которые стояли у истоков реформы еще со времен Майдана, сегодня успешно работают в качестве государственных служащих.

Перевод всех государственных закупок в электронный формат поможет увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 миллиардов гривен, а в следующем году экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше.

Перемер подчеркнул, что сэкономленные средства — это новые дороги, школьные автобусы и учебники, одежду для военных, социальные выплаты. Это все деньги, которые много лет просто разворовывались.

Яценюк обратился к тем чиновникам, которые еще ​​надеются сохранить какие-то «отдельные схемы». Переход на электронную систему является обязательным, без каких-либо исключений.

Для этого у нас есть все необходимое: законодательная база, эффективная электронная система, самоотверженная команда, которая работает для достижения успеха реформы, также осуществляется полная поддержка международных партнеров.

Он призвал представителей бизнеса участвовать в системы электронных государственных закупок. Мы работаем с вами открыто и прозрачно и являются вашими надежными партнерами, подчеркнул премьер.

Глава правительства также обратился к волонтерам и журналистам. Изучайте данные закупки, ищите возможные нарушения. Говорите и пишите об этом! Общественный контроль — действенный механизм борьбы с коррупцией.

Только вместе мы сможем победить коррупцию в закупках и вернуть средства для нужд граждан Украины.

Источник:КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (17 января 2016): о госзакупках, бюджетных средствах и ProZorro (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=40214

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: