Газпром через Стокгольмский арбитраж требует от Нафтогаз 2,5 млрд долларов

Российский «Газпром» выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет в 2,549 миллиарда долларов за отказ украинской гокомпанией покупать газ в III квартале 2015 года по контракту 2009 года, оспариваемому Украиной в Стокгольмском арбитраже.

Газпром через Стокгольмский арбитраж требует от Нафтогаз 2,5 млрд долларов

В Газпроме заявили, что 19 января они направили НАК «Нафтогаз Украины» счет на оплату газа, не выбранного украинской компанией в третьем квартале 2015 года по условию «бери или плати».

Как отметили в Газпроме, Нафтогаз по оспариваемому с лета 2014 года контракту должен был купить в 3 квартале 2015 года 10,485 миллиардов кубометров газа.

«Учитывая это, а также объем газа, поставленный Газпромом в Украину в 3 квартале 2015 года, «Нафтогазу Украины» выставлен счет на сумму 2,549 млрд долл. Газпром ожидает оплаты счета в течение 10 дней», — подчеркнули в компании.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери или плати» в этом периоде не было», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

В Газпроме напомнили, что в 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в 1, 2 и 4 кварталах.

Стоит обратить внимание, что «Нафтогаз» и «Газпром» с июня 2014 года находятся в Арбитражном суде Стокгольма. «Нафтогаз» подготовил обоснование своих претензий и заявил свои исковые требования в рамках арбитражного производства по контракту на поставку газа в январе 2015 года.

«Газпром» не впервые выставляет «Нафтогазу» счета, ссылаясь на пункт контракта 2009 года, который, по мнению российской компании, содержит положение «бери или плати». Такие счета ни разу не были приняты к оплате, так как они, по мнению «Нафтогаза», не соответствуют контракту. Помимо этого, среди заявленных «Нафтогазом» исковых требований есть требование о признании данного пункта контракта недействительным.

Также арбитражное производство ведется по контракту на транзит природного газа через Украину.

Исковые требования по этому контракту «Нафтогаз» заявил в мае 2015 года. Суммарные претензии «Нафтогаза» к «Газпрому» по двум контрактам превышают 16 миллиардов долларов.

Встречные исковые требования «Газпрома» к НАК «Нафтогаз Украины» в Стокгольмском арбитраже составляют 29,2 миллиардов долларов.

Источник:Униан

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Газпром через Стокгольмский арбитраж требует от Нафтогаз 2,5 млрд долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: