Официальная позиция НБУ: в 2014 году напечатано 23,4 миллиардов гривен

Национальный банк Украины концентрирует внимание на том, что в последнее время в средствах массовой информации появляется много недостоверной информации об объемах эмиссии национальной валюты. Центральный банк подчеркивает, что он ежемесячно публикует информацию о показателях денежной базы, которые отражают объемы эмиссии гривны.

Официальная позиция НБУ: в 2014 году напечатано 23,4 миллиардов гривен

Информация публично выкладывается на официальный сайт в раздел «Основные тенденции денежно-кредитного рынка». Объем монетарной базы, то есть денег, выпущенный Национальным банком и находящийся в настоящее время в обращении составляет 330,5 миллиардов гривен. И это сумма сформирована за более чем 20-летнюю историю существования независимой Украины.

Процедура выпуска денег в Украине строго регламентирована. Она происходит исключительно в безналичной форме путем зачисления соответствующей суммы средств на корреспондентские счета банков в Национальном банке Украины. И наоборот, когда деньги изымаются из обращения, соответствующая сумма списывается с этих счетов. Наличные деньги выпускаются в обращение или изымаются из обращения исключительно в обмен на безналичные. На общий объем денег в обращении операции преобразования безналичных средств в наличные (и наоборот) не влияют. Также стоит отметить, что не весь объем эмитированных средств в тот или иной момент времени реально находится в обращении. Часть эмитированных средств изымается Национальным банком Украины благодаря проведению мобилизационных операций в процессе регулирования денежно-кредитного рынка. Часть аккумулируется на счетах правительства в Национальном банке Украины. Пишет финансовый портал fdlx.com со ссылкой на официальную страницу НБУ в Фейсбуке.

Объем средств, который является реально доступным для обслуживания экономического оборота, находит свое отражение в показателе монетарной базы (базовых денег). Этот показатель содержит средства в гривне, которые находятся на корреспондентских счетах банков в Национальном банке Украины, а также наличные средства как в кассах банков и внебанковском обращении. По состоянию на 27 ноября 2014 монетарная база с начала года увеличилась на 23,4 миллиарда гривен или на 7,6%. Показатель прироста монетарной базы жестко контролируется, в частности в рамках обязательств перед Международным валютным фондом по программе «Стенд-бай», а также Советом Национального банка в рамках выполнения Основных принципов денежно-кредитной политики.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Официальная позиция НБУ: в 2014 году напечатано 23,4 миллиардов гривен» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.12.2014 01:22:29

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...