Шесть способов ввезти авто и не заплатить таможенные платежи

Работники правоохранительных служб рассказали о шести способах ввезти автомобиль и не заплатить таможенные платежи.

Шесть способов ввезти авто и не заплатить таможенные платежи

При растаможивании покупатель должен заплатить в бюджет Украины от 30 до 80% стоимости автомобиля. Сумма платежа может быть довольно «крупненькой» и поэтому автолюбители используют теневые схемы при ввозе авто.

Например, возьмем б/у Пассат 2012 года, объем двигателя 2.0. В Польше он стоит около 8 тыс евро. Если ввезти его в Украину, растаможить и заплатить все налоги, то стоимость машины возрастет до 15 тыс евро.
Посчитаем: ввозная пошлина 9,1% от таможенной стоимости автомобиля (736 евро), акцизный налог 1,923 за 1 куб см, который зависит от возраста авто, объема и мощности двигателя (3846 евро) и еще 20% НДС, который начисляется на стоимость авто с пошлиной и акцизом (2534 евро). То есть, дополнительно еще 7,1 тыс евро.

Теневые схемы автолюбителей

1. Покупка машины под прикрытием органов социальной опеки. Используются налоговые льготы на транспортные средства (ТС) ввозимые как благотворительная помощь.

2. Временный ввоз нерезидентом авто без обязательства об обратном вывозе по Стамбульской конвенции. Гражданин другой страны ввозит авто, продает машину за наличные и возвращается домой авиационным сообщением.

3. Ввоз авто резидентом совладельцем фирмы-нерезидента. Организация приобретает ТС и оформляет путевой лист на украинца, который ввозит автомобиль в Украину и пользуется им до 12 месяцев.

4. Ввозится кузов для переоборудования. Налоговые платежи при растаможивании частей транспортных средств ниже, чем целого ТС. Автолюбитель приобретает ТС «под документы», то есть металлолом, от которого остался только техпаспорт.

5. Изменение года выпуска, объема двигателя, несуществующие повреждения и неисправности, страны происхождения, модификации, опции.

Например, ввозится автомобиль, например Range Rover, декларируется таможенная стоимость исходя из базовой версии этой модели — 60 тыс долларов. Хотя в соответствии с расшифровкой VIN-кода программным продуктом CARFAX Vehicle History Reports автомобиль Range Rover с заданным номером кузова является версией Range Rover Supercharged. Это значительно более дорогая модель с дополнительной комплектацией и лучшими техническими решениями, и таможенная стоимость Range Rover 4,2 Supercharged должен составлять 83,5 тыс долларов. Так импортер экономит на НДС путем занижения таможенной стоимости около 10 тыс евро.

6. Ввоз легковушек под видом грузовиков.

В Украину ввозятся легковые ТС (микроавтобусы), которые должны классифицироваться по коду 8703 согласно УКТВЭД с уплатой акциза. Но такие автомобили декларируются как грузовые по коду 8704 без уплаты акциза.

Дополнительная информация: 

Источник: capital.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Шесть способов ввезти авто и не заплатить таможенные платежи» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41128

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: