Центробанк Украины ликвидирует большинство обменок

Центральный банк Украины будет бороться с обменными пунктами Украины, которые принадлежат финансовым учреждениям, не имеющим банковских лицензий.

Центробанк Украины ликвидирует большинство обменок

Нацбанк намерен аннулировать лицензии на проведение валютно-обменных операций  финансовым учреждениям, которым на данный момент принадлежит больше всего обменок. Наряду с нововведениями в продаже валюты на плановых аукционах данное решение может помочь НБУ одолеть панику и укрепить гривну. Однако такая инициатива может иметь и обратное действие. Нелегальный рынок валюты может значительно увеличится.

Стоит обратить внимание, что на данный момент  большой процент обменок не принадлежит банкам, то есть контролируется небанковскими   финучреждениями. Естественно, такие обменные пункты находятся за пределами банков.  Есть вероятность, что всех их закроют. Решение будет принято на этой неделе.

Напомним, с осени 2014 года Центробанк  взаимодействует с милицией и другими силовыми структурами. Главная цель – борьба с нелегальными обменками. Однако обменные пункты, которые планируют закрыть, ведут вполне легальную деятельность. Нацбанк им выдал лицензию, работают они с тем же ПО, что и банковские обменные пункты, и так же контролируются Нацбанком. Пишет финансовый портал fdlx.com со ссылкой на Укринформ.

Главной причиной, которой руководствуется НБУ в такой инициативе, может быть желание полностью контролировать оборот валюты на наличном рынке. Ведь поддерживать стабильное наличие валюты в банковских отделениях проще, так как Нацбанк может снабжать банки валютой, например, через целевые интервенции для пополнения касс, как это делалось осенью. Наличие же валюты в кассе должно, теоретически, успокаивающе действовать на граждан Украины. Но у этого решения есть и возможные негативные последствия. Если у Нацбанка не получится поддерживать достаточный объем валюты в кассах банковских отделений, весь спрос, который сформируется из-за закрытия небанковских обменников, перейдет на черный рынок.

Отметим, что объем сделок всех легальных обменных пунктов составляет сегодня меньше 1 миллиарда долларов в месяц. В октябре он составил около 855 миллионов.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Центробанк Украины ликвидирует большинство обменок» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.12.2014 09:50:05

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...


Оставить комментарий: