28 января НБУ оставил учетную ставку на прежнем уровне — 22%

28 января 2016, fdlx.com / Правление НБУ принимает решение оставить учетную ставку на уровне 22% годовых.

28 января НБУ оставил учетную ставку на прежнем уровне - 22%

Сохранение сдержанной денежно-кредитной политики даст возможность смягчить риски для ценовой стабильности, которые усиливаются в связи с турбулентностью в мировой экономике, и обеспечить достижение цели по снижению потребительской инфляции до 12% на конец 2016 и 8% на конец 2017 года.

Во второй половине 2015 замедление потребительской инфляции приобрело устойчивый характер. По результатам года она снизилась до 43,3%, что практически соответствовало прогнозам Национального банка Украины. Также продолжала снижаться и базовая инфляция — до 34,7% в год.

Ослабление инфляционного давления в последние месяцы года происходило благодаря низкому внутреннему спросу, сдержанной монетарной политике НБУ и стабилизации инфляционных ожиданий.

Дальнейшему снижению инфляции в текущем году будут способствовать фундаментальные факторы, которые действовали и в прошлом году. Прежде всего, слабый совокупный спрос.

Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году. Ожидается, что рост реального ВВП составит 1,1%. Менее оживленное восстановление экономической активности, по сравнению с предыдущим прогнозом, обусловленное низким, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с Российской Федерацией и транзита через нее. Среди других факторов, которые поддерживают тренд на замедление инфляции, — снижение инфляционных ожиданий, отмена дополнительного импортного сбора, а также низкие мировые цены на энергоресурсы и продовольствие.

С другой стороны, более резкое снижение инфляции ограничиваться повышением административно регулируемых цен и тарифов.

Ключевыми рисками инфляционного прогноза и соответственно достижения инфляционной цели в текущем году остаются внешние факторы, которые определяют состояние платежного баланса и динамику обменного курса гривны. Национальный банк уже увеличил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса до 2,5 миллиардов долларов или 3% ВВП. В случае реализации ряда рисков этот дефицит может быть выше, что неблагоприятно отразится на инфляционной динамике. К этим рискам относится, во-первых, падение цен на товары украинского экспорта. Во-вторых, девальвация валют стран-торговых партнеров Украины.

Учитывая существенную вероятность реализации указанных рисков и приоритетность цели по ценовой стабильности, Национальный банк считает целесообразным сохранить текущие монетарные условия.

В дальнейшем, при снижении инфляционных рисков, в первую очередь в случае стабилизации мировых товарных рынков и получения очередных траншей официального финансирования, Национальный банк возобновит постепенное смягчение монетарной политики. В то же время, в случае реализации определенных рисков, Национальный банк будет вынужден оставить монетарную политику сдержанной на более длительный период для достижения своих инфляционных целей.

Решение по учетной ставке утвержден Постановлением Правления Национального банка Украины от 28 января 2016 № 40 «О регулировании денежно-кредитного рынка».

Новый подробный макроэкономический прогноз будет опубликован в инфляционной отчете 4 февраля 2016.

Источник:bank.gov.ua

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «28 января НБУ оставил учетную ставку на прежнем уровне — 22%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41562

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: