Яресько: сколько и у кого одолжит Украина в 2016 году и сколько сэкономит

29 января 2016, fdlx.com / Выступая в Верховной Раде, министр финансов Наталья Яресько рассказала, от кого Украина получит в 2016 году ожидаемые 10 миллиардов долларов кредитов, и сколько получилось сэкономить благодаря списанию части госдолга международными кредиторами.

Яресько: сколько и у кого одолжит Украина в 2016 году и сколько сэкономит

В ходе Часа вопросов к правительству в Верховной Раде Украины министр финансов Украины Наталья Яресько доложила, что Украина в текущем году планирует привлечь от международных финансовых организаций порядка 10 миллиардов долларов, включая 5,8 миллиардов от Международного валютного фонда и более 1,5 миллиарда по новым кредитным программам от Всемирного банка.

«В текущем году мы ожидаем порядка 10 миллиардов долларов от внешних кредиторов. Порядка 5,8 миллиардов от МВФ, от правительства США — 1 миллиард, от правительства Японии — до 1,3 миллиарда долларов, Швейцарии — 200 миллионов, от ЕС — 1,2 миллиарда евро плюс дополнительно 170 миллионов евро грантов. От правительства Польши — 100 миллионов евро, от Германии — 300 миллионов евро плюс 150 миллионов евро на инвестпроекты. От ЕБРР — 177 миллионов долларов на существующие инвестпроекты плюс 1,1 миллиардов долларов на новые инвестпроекты, от ЕИБ — 175 миллионов долларов по существующим проектам плюс 1,1 миллиарда долларов на инвестирование новых проектов. От Всемирного банка ожидаем 210 миллионов долларов по существующим инвестпроектам и 1,5 миллиарда долларов на новые кредиты», — рассказала Яресько.

Также министр сообщила, что Украина благодаря проведенной в прошлом году реструктуризации государственного долга только в 2016 году сэкономит 64 миллиарда гривен.

По ее словам, в 2016 году Украина сэкономит 10 миллиардов гривен на выплатах по обслуживанию государственного долга и 54 миллиарда гривен по выплатам основной части государственного долга.

«Только на расходах по обслуживанию долга, то есть на выплате процентов, экономия в 2016 году составит 10 миллиардов гривен, заложено в бюджет 99 миллиардов гривен, а без реструктуризации было бы 109 миллиардов. На погашении основной части экономия в 2016 году составит приблизительно 54 миллиарда», — заявила она.

Министр отметила, что эта экономия уже учтена в балансе принятого бюджета на 2016 год.

Стоит отметить, что Украина и Комитет частных кредиторов достигли соглашения о реструктуризации 18 миллиардов долларов государственного долга, которая предполагает полное списание 3 миллиардов долларов, отсрочку платежей на 8,5 миллиардов долларов на 4 года, а также фиксирование купона на уровне 7,75% годовых. По результатам голосования кредиторов большинство из них поддержали предложенные Украиной условия обмена облигаций, кроме России, которая постоянно заявляет о дефолте по облигациям и судебными разбирательствами.

Кабинет министров Украины 11 ноября 2015 года утвердил условия выпуска новых евробондов и деривативов для завершения реструктуризации. Новые облигации выпускаются 9 отдельными сериями на общую сумму 11,95 миллиардов долларов и сроками погашения 1 сентября 2019-2027 годов.

Как отмечала ранее Яресько, Украина не предложит России новых условий реструктуризации долга в объеме 3 миллиардов долларов, выданного режиму Януковича в 2013 году, признанного официальным долгом правительства и попавшего под мораторий на выплату в декабре 2015 года. Однако формат реструктуризации может отличаться от долговой операции, проведенной украинским правительством в августе-ноябре 2015 года.

Источник:Униан

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Яресько: сколько и у кого одолжит Украина в 2016 году и сколько сэкономит» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41659

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: