10 минут с премьером Украины Яценюком (31 января 2016): зарплаты военным, возврат активов (видео)

31 января 2016, fdlx.com / Выходит очередной выпуск правительственного сериала с Арсением Яценюком в главной роли «10 минут с премьер-министром Украины». На этот раз глава правительства отвечал на вопросы, адресовавшиеся украинскому правительству, которые требуют четкого разъяснения и реакции Кабмина. Граждан интересуют заработная плата, пенсии, выплаты социальной помощи, начисление субсидий и ежедневные обыденные вопросы, которые находятся в сфере компетенции Кабинета министров и органов местной власти.

10 минут с премьером Украины Яценюком (31 января 2016): зарплаты военным, возврат активов (видео)

Первым делом Яценюк затронул тему зарплат военных. А именно вооруженных сил Украины, Нацгвардии и пограничников. Премьер напомнил, что в этом году существенно увеличено финансирование сектора национальной безопасности и обороны. Правительство на 16 миллиардов гривен увеличило суммарный объем оборонного бюджета. Таким образом, 113 миллиардов гривен выделено на то, чтобы обеспечивать денежное содержание украинских военных, чтобы усовершенствовать армию, покупать новую технику, заправлять танки и самолеты. А также чтобы и далее бороться за нашу независимость.

Отвечая на поставленный вопрос гражданки Украины, Яценюк объяснил, почему пограничникам не увеличили зарплату. Он отметил, что правительством уже принято решение касательно увеличения денежного содержания. Яценюк начал с вооруженных сил Украины. Ранее стрелок получал 2 341 гривну, сейчас же солдат получает 7 000 гривен, и это на 4 659 гривен больше, чем было в прошлом году. Командир взвода ранее получал 3 801 гривну, а сегодня зарплата увеличена на 5 199 гривен – до 9 000 гривен. Командир роты ранее получал 5 096 гривен, теперь – 11 000 гривен. Командир батальона ранее получал 5664 гривны, теперь же получает 13 000 гривен. И командир бригады ранее получал зарплату в объеме 6 501 гривна, теперь она увеличилась до 16 000 гривен.

Здесь речь идет о военнослужащих Вооруженных сил Украины. Аналогичная схема и аналогичные объемы денежного обеспечения применяются и для Национальной гвардии Украины.

Какова же была цель повышения денежного содержания? В первую очередь, основной целью было создание профессиональной армии. Профессиональная армия, которая должна соответствовать наивысшим стандартам НАТО и армия, которая должна уметь воевать, которая должна иметь новую технику. И военнослужащий, который должен получать достойную зарплату.

Благодаря повышению зарплаты военнослужащим, в Украине значительно увеличилось количество профессиональных контрактников. В среднем, до 200 контрактных солдат ежедневно поступают в ВСУ. Уже сейчас количество профессиональной контрактной армии в Украине составляет около 140 тысяч граждан. Аналогичный подход есть и в Нацгвардии.

Что же касается пограничников? Яценюк поручил Министерству Финансов Украины, Министерству внутренних дел и другим профильным ведомствам рассмотреть вопрос увеличения денежного обеспечения для пограничников и не только для них. Потому что в зоне АТО находятся военные транспортной службы, управление государственной охраны, СБУ и другие военные службы с оружием в руках воюют и охраняют Украину.

Яценюк пообещал и далее проводить политику увеличение зарплат для армии, Нацгвардии, пограничников и других категорий военных.

Есть ли в Украине источник, чтобы увеличить зарплаты и модернизировать технику и оружие, а также увеличить пенсии и повысить социальные стандарты? Помимо экономического развития есть еще один источник. Это то, что предусмотрено законом Украины о госбюджете в части так называемой конфискации. Речь идет об активах бывшего режима. Правительство не имеет права привлекать кого-либо к уголовной ответственности, но у правительства есть право после проведение финансового расследования наложить арест на те или иные активы.

И как раз этим правом Кабмин воспользовался в 2015 году. 1,5 миллиарда долларов активов прошлого режима находятся под арестом. Но до сегодняшнего дня нет ни приговора суда, ни конфискации этих активов в пользу Государственного бюджета Украины.

Яценюк встречался с представителями ГПУ, НАБУ, а также со всеми другими представителями правоохранительных органов. Уже на протяжении полутора лет нет решения суда. Премьер надеется, что после очередной встречи украинская правоохранительная система и судьи сделают все для того, чтобы те деньги, которые были украдены у народа Украины, были возвращены в бюджет. И этот источник будет использован на денежное обеспечение и модернизацию армии, а также на повышение соцстандартов.

Также премьеру был задан вопрос касательно задержки выплат детям-инвалидам. Яценюк пообещал моментально отреагировать. При этом он утверждает, что все деньги на данные выплаты перечислены из государственного бюджеты на места. А также, что эти деньги уже получены.

Помимо этого, к премьеру обратились с проблемой, что госбанк «Ощадбанк» прекратил работать в одном из сельских районов Кировоградской области. При этом ближайшее отделение теперь находится за 25 км от населенного пункта, дорога туда практически непроходима. Яценюк связался с банком, и получил ответ, что решение о закрытии уже отменено. Он подчеркнул, что при необходимости отделение «Укрпочты» может взять на себя некоторые функции «Ощадбанка».

По материалам КМУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «10 минут с премьером Украины Яценюком (31 января 2016): зарплаты военным, возврат активов (видео)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=41828

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать:
  • пеца

    шоб ты сдох скорее сученок…