Фонд государственного имущества предлагает приватизировать «Турбоатом» и еще 19 предприятий

2 февраля 2016, fdlx.com / Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) предлагает правительству внести в 2016 году 20 объектов государственной собственности в перечень приватизируемых.

Фонд государственного имущества предлагает приватизировать "Турбоатом" и еще 19 предприятий

В частности предлагается приватизировать «Турбоатом», являющийся одним из крупнейших в мире производителей турбин (75% акций принадлежит государству) и «Запорожский титано-магниевый комбинат» — единственный в Европе производитель губчатого титана (51% акций принадлежит государству).

Ведомство разработало соответствующий проект постановления Кабинета министров по поручению премьер-министра Арсения Яценюка от 15 января 2016 года.

Помимо этого, ФГИУ предлагает правительству исключить 75 государственных компаний из списка объектов, подлежащих приватизации:

  • 10 объектов, находящихся в управлении фонда и расположенных в зоне проведения АТО,
  • по 17 компаний в управлении Министерства аграрной политики и продовольствия и Министерства экономического развития и торговли по причине тяжелого финансового состояния,
  • 22 объекта из-за неудовлетворительного состояния для приватизации,
  • 9 компаний по причине уже свершившейся приватизации.

Также фонд предлагает добавить 29 объектов в перечень подлежащих продаже после исключения их из категории не подлежащих приватизации предприятий. В частности, ФГИУ предлагает приватизировать крупнейшего производителя ликеро-водочной и спиртовой продукции в Украине «Укрспирт», «Научно-производственное предприятие «Большевик», «Авиакомпанию «Одесские авиалинии».

Обратим внимание, «Турбоатом» производит паровые турбины для ТЭС и АЭС, гидротурбины для ГЭС, газовые турбины для ТЭС.

Управление государственной частью акций «Турбоатома» осуществляет Фонд государственного имущества Украины, которому принадлежит 75,22% акций компании. Чистая прибыль «Турбоатома» в 2015 году выросла более чем в 2,6 раза – до 1,7 миллиарда гривен.

«Запорожский титано-магниевый комбинат» – единственный в Украине и Европе производитель губчатого титана. Около 90% продукции предприятия, используемой преимущественно в космической отрасли, реализуется на внешних рынках.

Источник:ФГИУ

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Фонд государственного имущества предлагает приватизировать «Турбоатом» и еще 19 предприятий» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=42055

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: