Медведчук «впаривает» Украине уголь из «ЛНР-ДНР» под видом югоафриканского топлива

Под видом угля из ЮАР люди из окружения Виктора Медведчука продают Украине антрацит с оккупированного Донбасса.

Медведчук «впаривает» Украине уголь из «ЛНР-ДНР» под видом югоафриканского топлива

Об этом говорится в расследовании «Украинской правды». Журналистское расследование выявило, что вместо африканского угля украинские ТЭС получают уголь из шахт, находящихся на неконтролируемой территории. Более того – за этими поставками стоят люди, приближенные к Виктору Медведчуку, который участвует в переговорах между Россией и Украиной по урегулированию конфликта на Донбассе.

Издание сообщает, что в ноябре прошлого года работник отдела обеспечения топливом Змиевской ТЭС, входящей в состав «Центрэнерго», анонимно сообщил корреспонденту «УП», что электростанция начала получать вагоны с углем без всякой сопроводительной документации.
Позже выяснилось, что ключевым участником сделки была компания Arida Global Limited, зарегистрированная в Гонконге, которая ранее уже поставляла уголь на «Центрэнерго».

В распоряжении издания имеются копии документов, по которым эта компания якобы купила в Южной Африке 76000 тонн угля,  привезла к Черному морю, после чего балкер пошел не в украинские порты, а в российские. А уже оттуда по железной дороге товар был доставлен к границе с Украиной на пограничный переход «Соловей-Тополи», где его приобрела ГП «Укринтерэнерго». Затем эта государственная компания перепродала его «Центрэнерго», которое в свою очередь доставило уголь на ТЭС.

Возникает простой и логичный вопрос: зачем везти уголь через Ростов, если корабль уже находится в Черном море и может зайти в украинский порт «Южный», сэкономив тысячу километров пути?

Опрошенные изданием трейдеры и участники рынка рассказали, что, единственным российским портом который может принять такой тоннаж, является Новороссийск, но он работает исключительно на экспорт, а об импорте даже не мечтает.

«Российские порты на Черном море не принимают импорт. Они будут рассказывать, что не растаможивают уголь, а разгружают прямо в море на баржи, но это глупость — это уголь из Донбасса. Его везут через Россию под видом африканского, потому что так можно зафиксировать цену в долларах, да еще и увеличить ее за счет якобы сложной логистики»,
— пояснил анонимный источник — трейдер активный участник рынка.

По его словам, на самом деле донбасское угля сначала привозят на станцию ​​Гуково в Россию, а оттуда оно направляется к переходу Соловей-Тополи в Харьковской области.

Издание выяснило, что к этой афере причастны люди Медведчука — Никита Поз, владелец доли акций ООО «Консул-Украина» и ближайший соратник Медведчука, экс-заместитель председателя Государственной таможенной службы, народный депутат от «Оппозиционного блока» Тарас Козак. Оба они являются представителями трейдера Arida Global Limited.

«Реализация такой сделки была бы невозможной без поддержки украинских чиновников, в частности министра энергетики Владимира Демчишина, назначенного на свой пост по президентской квоте»,
— добавляет издание.

Источник: pravda.com.ua

Полезные товары:

Загрузка...

Читайте также следующие новости


Новость (статью) «Медведчук «впаривает» Украине уголь из «ЛНР-ДНР» под видом югоафриканского топлива» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: