Экспорт украинских товаров в Евросоюз увеличился на 5%, в Россию – уменьшился на треть

Экспорт украинских товаров в Европейский Союз увеличился на 5% и превысил 30% всего экспорта Украины. В свою очередь, экспорт в Российскую Федерацию сократился на треть.

Экспорт украинских товаров в Евросоюз увеличился на 5%, в Россию – уменьшился на треть

Анатолий Макаренко

По итогам 11 месяцев 2014 года экспорт украинских товаров в Еврозону увеличился на 5% и приблизился к трети всего украинского экспорта, объем которого примерно равен 50 миллиардов долларов. При этом стоит учесть, что суммарный экспорт сократился на 13%. В ходе брифинга в Киеве первый заместитель Председателя Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ) Анатолий Макаренко обнародовал данную информацию.

Он заявил следующее: «32% украинского экспорта занимают страны Евросоюза, и мы констатируем рост, по данным, подчеркиваю, таможенной статистики на 5%. Но в целом объемы экспорта сократились на 13%, или 7,2 миллиарда долларов — до 50 миллиардов долларов». Информирует экономический портал fdlx.com со ссылкой на Униан.

По данным ГФСУ экспорт в страны СНГ и Азии сократился: на 31% по государствам СНГ и на 8% по странам Азии. В итоге в относительном показателе доля стран СНГ в общем объеме экспорта составила 28%, а стран Азии – 27,7%. Экспорт же в Россию уменьшился на 32%.

Больше всего упал экспорт машинного оборудования и транспорта украинского производства – на 27%, а также металлов – на 11%.

Анатолий Макаренко добавил: «Единственная отрасль, экспорт продукции которой вырос за 11 месяцев, — сельское хозяйство и продовольствие. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт продовольственных и сельскохозяйственных товаров увеличился на 62 миллионов долларов».

Также он отметил, что в значительной мере на структуру товарных отношений влияют негативные тенденции в мировой экономике и чрезвычайная ситуация в Украине в связи с войной на Востоке Украины.

Так по данным Комитета государственной статистики положительное сальдо внешней торговли товарами Украины по итогам января-сентября 2014 года составило 803,3 миллионов долларов, в то время как за соответствующий период прошлого года баланс внешней торговли товарами был сведен с дефицитом в 9,7 миллиардов долларов.

Объем экспорта товаров в страны ЕС за январь-сентябрь составил 31,8% от общего объема экспорта, а за январь-сентябрь прошедшего года — 26,2%.

Импорт товаров из стран Евросоюза составил 37,7% от общего объема импорта, а за соответствующий период прошлого года — 34,9%.

Министерство экономики прогнозирует дальнейший рост экспорта Украины в страны Европейского Союза. Это даст возможность компенсировать торговые потери на рынке Российской Федерации.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Экспорт украинских товаров в Евросоюз увеличился на 5%, в Россию – уменьшился на треть» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.12.2014 11:19:57

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...