НБУ отобрал лицензию у банка «Золотые Ворота» и признал «Камбио» неплатежеспособным

Банк «Золотые Ворота» ликвидируют, а банк «Камбио» отнесен в категорию неплатежеспособных.

НБУ отобрал лицензию у банка «Золотые Ворота» и признал «Камбио» неплатежеспособным

Пресс-служба Национального банка Украины информирует, учитывая предложения Фонда гарантирования вкладов физических лиц об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Банк Золотые Ворота», руководствуясь требованиями действующего законодательства Правления Национального банка Украины 4 декабря 2014 приняло постановление об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО «Банк Золотые Ворота». Таким образом, с 5 декабря отзывается банковская лицензия, генеральная лицензия на осуществление валютных операций и начинается процедура ликвидации указанного банка.

Комментируя такое решение регулятора, директор Генерального департамента банковского надзора Алла Шульга констатировала, что акционеры АО «Банк Золотые Ворота», к сожалению, не воспользовались предоставленной возможностью возобновления работы банка, не выполнили требования Национального банка и не обеспечили финансовую поддержку банка для восстановления его деятельности.

Так еще в марте текущего года в связи с выявлением проблем в деятельности АО «Банк Золотые Ворота» Национальный банк установил усиленный режим надзора за деятельностью этого банка и требовал от владельцев и руководства АО «Банк Золотые Ворота » принятия неотложных эффективных мер по преодолению кризисных явлений, безусловного осуществления расчетов и возврата вкладов.

Стоит отметить, что вызванная неудовлетворительным качеством кредитного портфеля невозможность возврата вкладов физическим лицам стала следствием неоправданно рискованной политики осуществления активных операций.

Учитывая все вышеперечисленные факты, а также  требования статьи 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Правление Национального банка приняло решение об отнесении АО «Банк Золотые Ворота «в категории неплатежеспособных (постановление от 31.07.2014 № 456).

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII Закона Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц» исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц на следующий рабочий день после принятия Национальным банком решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных была введена временная администрация с 04 августа по 4 ноября 2014 и назначено уполномоченное лицо Фонда для ее осуществления, 31 октября 2014 исполнительной дирекцией Фонда принято решение №14 о продлении срока осуществления временной администрации в АО «Банк Золотые Ворота » на один месяц до 4 декабря 2014.

Учитывая ситуацию, Фондом 18 сентября 2014 был утвержден план урегулирования  неплатежеспособного АО «Банк Золотые Ворота», которым предусмотрен способ вывода неплатежеспособного банка путем отчуждения всех или части его активов и обязательств в пользу принимающего банка с отзывом банковской лицензии неплатежеспособного банка и последующей его ликвидацией.

Национальный банк Украины отнес ПАО «Банк Камбио» к категории неплатежеспособных. Отметим, еще весной этого года по результатам инспекционной проверки банка «Камбио»  были обнаружены значительные риски в деятельности, в частности кредитный и ликвидности. Качество активов было признана низким, а резервы, сформированные за ними, — недостаточными. Это привело недостоверному отражению реального результата деятельности и капитала банка. Дефицит ликвидных средств был связан с неудовлетворительным качеством активов и отсутствием своевременной поддержки со стороны акционеров банка.

Невыполнение обязательств перед вкладчиками и кредиторами и многочисленные нарушения нормативно-правовых актов регулятора стали причинами отнесения Банка в категорию проблемных и назначение куратора — служащего Национального банка.

Такая ситуация требовала от банка немедленного принятия мер по улучшению состояния ликвидности, как за счет участия акционеров, так и за счет проведения работы с активами и направления свободных средств для своевременного выполнения банком своих обязательств.

В то же время в Плане финансового оздоровления, который в соответствии с законодательством предоставляется банками, отнесенными к категории проблемных не были запланированы своевременные меры по улучшению состояния ликвидности.

С 20 октября 2014 произошли изменения в составе акционеров и руководителей банка (председателя наблюдательного совета, председателя правления). Впрочем, новые акционеры не употребляли неотложных мер по восстановлению платежеспособности банка. В том числе, на последнем собрании акционеров банка не было принято решение об увеличении размера уставного капитала на сумму 300 миллионов гривен, что предполагалось повесткой дня собрания.

Учитывая вышеизложенное, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов ПАО » Банк Камбио «, руководствуясь статьями 7, 15, 55 Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьями 67, 73, 75, 76 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», Правление Национального банка Украины приняло постановление от 04.12.2014 № 782 «Об отнесении ПАО» Банк Камбио «в категории неплатежеспособных».

Как отметил первый заместитель Председателя Национального банка Украины Александр Писарук, украинская банковская система должна стать здоровой и надежной. «У вкладчиков и кредиторов не должна возникать сомнений в исполнении банком своих обязательств. Если возникает недостаток доверия к банку, а его акционеры и менеджмент не желает исправлять ситуацию и восстанавливать стабильное функционирование банковского учреждения, регулятор не может стоять в стороне. Каждый больной банк мы будем выводить с рынка и прилагать усилия для его реанимации силами временной администрации. Уверен, что последовательные действия НБУ и ФГВФЛ по оздоровлению банковской системы приведут к повышению финансовой стабильности в государстве «, — пояснил он.

Также он напомнил, что выплата вкладчикам гарантированной суммы возмещения будет обеспечена Фондом гарантирования вкладов физических лиц в кратчайшие сроки.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «НБУ отобрал лицензию у банка «Золотые Ворота» и признал «Камбио» неплатежеспособным» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.12.2014 01:06:28

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка...
Загрузка...